сыро16

Raw: другой взгляд на еду

В последнее время все большую популярность набирает сыроедение, многие известные блоггеры меняют огромные бургеры и милые пончики на не менее симпатичные и фотогеничные смузи. Что же такое сыроедение, с чем ЭТО едят (или не едят?), можно ли питаться только овощами и возможно ли ответить на эти вопросы, не попробовав raw-питание самому – разбираемся вместе.

сыро12

Что такое, кто такой?

Сыроедение представляет собой систему питания, основанную на употреблении продуктов без термической обработки. В идеале это овощи, фрукты, злаки, орехи, т.е. все то, что не нужно готовить. Приверженцы сыроедения называют такое питание самым здоровым и полезным, поскольку только в «свежих», сырых продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества.

сыро10

Чем питаются сыроеды?

Вообще существует несколько видов сыроедения. Наименее строгий, «всеядный» вариант подразумевает питание, естественно, продуктами растительного происхождения и допускает употребление вяленого мяса, вяленой, сушеной и соленой рыбы. Наиболее распространена вегетарианская методика, когда человек исключает все виды мяса и рыбы. И самый крайний вариант – забыть о любой пище нерастительного происхождения. Чаще эти вариации являются определенными ступенями по пути сыроедения.

сыро11

Зачем?

О пользе и вреде сыроедения спорить, наверное, можно вечно. Конечно, те, кто сам придерживается такого питания, будут вдохновенно рассказывать о том, как прекрасно и легко они себя чувствуют и что мы забыли вкус настоящей пищи. А поклонники «обычной кухни» с недоумением покрутят пальцем у виска и приведут десяток доказательств того, что сыроедение сильно бьет по здоровью. Мы не будем изучать медицинские справочники (хотя тем, кто все-таки решит перейти на сырую пищу, это сделать не помешает), а просто приведем факты. Что перевешивает, решайте сами :)

сыро13 Витамины

Наверное, никто не станет спорить, что овощи и фрукты – настоящий кладезь витаминов. К тому же, из овощей они усваиваются гораздо лучше, нежели из лекарственных препаратов.

Забота о зрении

Исследования показали, что сыроеды-вегетарианцы имеют гораздо меньше проблем со зрением. Например, риск катаракты у них меньше на 30-40%.

Быстрая насыщаемость

Это связано с тем, что сырая пища быстрее заполняет объем желудка, а потому чувство насыщение приходит раньше, чем при потреблении «готовых» блюд, и сохраняется дольше.

Нет канцерогенам

Часто в процессе приготовления пищи образуются различные химические соединения, многие из которых действительно вредны. Все наверняка знают о том, что крайне нежелательно что-то жарить во фритюре и часто употреблять копченые продукты. Сыроедение в этом плане абсолютно безопасно.

сыро14 Химия

То, что все овощи и фрукты сейчас обрабатываются всякими химикатами — тоже не секрет. И простое мытье от них, увы, не спасает, в то время как, например, при варке количество нитратов в овощах сокращается на 40–80%.

Недостаток нутриентов

Основной козырь противников сыроедения – дефицит белка, животных жиров, а также ряда витаминов и микроэлементов при таком питании, что, несомненно, отрицательно сказывается на здоровье. В некоторых случаях исправить это могут помочь различные пищевые добавки.

Угроза гастрита

Конечно, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Однако, все должно быть в меру. В противном случае, обилие грубой растительной клетчатки может привести к обострению гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

сыро1

Но теория – это одно, а вот как она «работает» на практике – совсем другое. Как же меняется жизнь при переходе на сыроедение?

«[с переходом на сыроедение] Всё изменилось в моей жизни. В голову, можно сказать, хлынул поток мыслей. Мне стали открываться многие двери. … Настроение всегда только позитивное. Депрессии ушли в прошлое. Проблемы перестали для меня существовать»


«Постоянно был психологический дискомфорт, который связан с желанием потреблять пищу. То есть я заморачивался, какой салат приготовить, как там сделать вкусную сырую пищу. … Чем больше ты отказываешься от еды, тем больше она в твою жизнь приходит».


«Хоть опыт сыроедения был небольшой, но результаты мы почувствовали практически сразу. Первый — это большое количество энергии. Силы увеличились просто в два раза! … А вставать рано … стало намного проще».


«В первый месяц я ощутила неимоверный кайф. … Мне хотелось всем рассказать, как это круто, как я себя отлично чувствую, как мне легко, а самое главное, что без малейшего чувства голода. Я поняла, что нашла именно то, что искала всю жизнь».

Конечно, чем заканчиваются эти истории, неизвестно. Будем надеяться, что эти люди действительно нашли идеальную систему питания для себя :)

сыро9

Если вы вдохновились этими примерами и действительно решили попробовать, не спешите начинать прямо с завтрашнего дня. Настоятельно рекомендуем изучить литературу и взвесить все за и против. Ваше здоровье в ваших руках.

П. Себастьянович «Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники»

В. Бутенко «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления»

А. Елисеев «Исповедь сыроеда»


P.S. Top-5 нереально вкусных raw-рецептов, которые понравятся абсолютно всем :)


сыро4Шоколадно-кокосовый мусс:
взбиваем в блендере 2 стакана кокосовых сливок, ½ стакана кленового сиропа, немного ванильного экстракта, пару ложек какао или кэроба, разливаем по формам и отправляем в морозилку на 4-5 часов.

сыро5 йогурт из кешьюЙогурт из кешью: 1 ½ стакана кешью замачиваем в воде (минимум на 4 часа), затем взбиваем в блендере со стаканом воды, парой фиников, соком одного лимона до однородности. Добавляем немного корицы и ванильного экстракта. Украшаем ягодами и орешками и можно подавать!

сыро6 эскимоСыроедческое эскимо:
Смешиваем полстакана (примерно 75 г) замоченного кешью, 2 стакана кокосового молока, крупное спелое авокадо, 200 г фиников и полстакана какао. Должна получится плотная густая масса (можно добавить немного воды). Теперь выкладываем в формочки и отправляем в морозилку. По желанию можно добавить цедру цитрусовых, кокосовую стружку, какао-бобы, ягоды и т.д. и т.п. Вариантов масса!

Апельсиново-имбирные трюфели: сыро7 трюфельРастапливаем на водяной бане 4 ст.л. нерафинированного масла какао. Снимаем с огня и добавляем 3 ст.л. кокосового масла и 4 ст.л. меда, тщательно перемешиваем. Туда же отправляем около 60 г какао, 4 ст.л. апельсинного сока, 1 ст.л. имбиря и щепотку морской соли. Хорошенько мешаем, охлаждаем в холодильнике примерно 10-15 минут. Затем руками формируем трюфели и обваливаем их в какао. До подачи храним в холодильнике. Объедение!


Смузи для отличного начала дня:
Проще не бывает: 2 банана, 3 ст. ложки черники, сок 1/3 лимона, 2-3 стебля сельдерея, 1 стакан воды отправляем в блендер, вжух! И готово!сыро8 смузи

Статья ни в коем случае не пропагандирует сыроедение и какие-либо другие методики!

Поделиться