1

К истокам

Последнее время в России все более популярным становится внутренний туризм. Курс доллара, красочная реклама достопримечательностей нашей Родины и сообщения о том, что на любимых курортах россиян вроде Черногории есть проблемы с туристической инфраструктурой и даже канализацией, мотивируют все большее количество туристов отправляться в путешествия по просторам нашей страны. Есть ли туристическая инфраструктура и канализация у нас, и что именно не так с внутренним туризмом в России, разбираемся в этой статье на примере поездки к истокам Днепра.

2

Хотим предупредить, что в этой статье не пойдет речь о раскрученных туристических центрах вроде Сочи и Петербурга. Мы пытаемся понять, можно ли путешествие по Европе заменить поездкой по России, а отличительной чертой европейских стран является огромное число легкодоступных достопримечательностей, разбросанных по всей стране за пределами туристических кластеров.

3

К счастью, на территории нашей страны есть очень много интересных мест. Богатое культурное наследие и самобытная природа делают Россию одной из самых привлекательных для туристов различного профиля стран. Причем не обязательно ехать далеко – в пределах 200-300 километров от Москвы можно найти старые города с величественными храмами, летние домики знаменитых деятелей культуры, места боевой славы и быстрые красивые речки с берегами, заросшими вековыми лесами.

4

Все это вдохновило нас предпринять вылазку в населенный пункт Сычевка, расположенный в Смоленской области недалеко от федеральной трассы Москва-Минск. Сычевка интересна тем, что именно в Сычевском земстве состоял на службе в должности врача в больнице близлежащего села Никольского Михаил Афанасьевич Булгаков. То есть это то место, где жил и работал великий русский писатель, место, где разворачивались события, описанные в сборнике “Записки юного врача”! Наверняка там можно прикоснуться к культуре, сходить в музей, посвященный творчеству любимого писателя, взглянуть на памятник и может быть даже сьездить на место, где стояла больница! Ну а когда мы узнали, что неподалеку от Сычевки в лесах Смоленской области берет начало великая река Днепр, колыбель славянской цивилизации, наши последние сомнения рассеялись и мы решили приобщиться к истокам во всех смыслах этого слова.

5

Не хотели мы и упускать шанс полюбоваться красотами русской природы, и потому проложили маршрут не по скоростной трассе M1, а по сельским дорогам Московской, Тверской и Смоленской области, вьющимся по извилистым берегам реки Вазузы и одноименного водохранилища.

Первое разочарование поджидало нас как раз на берегу Вазузы. Все надежды на пикник с видом на водную гладь разбились о бетонные блоки и железный забор с угрожающими надписями, запрещающими ходить, ездить и делать что-либо около плотины. Мы подчинились требованиям безопасности, хотя долго недоумевали, почему стратегически наиважнейшую дамбу Гувера под Лас-Вегасом удалось превратить в туристическую достопримечательность и обеспечить безопасность и дамбы, и туристов, а на Вазузское водохранилище нельзя взглянуть даже одним глазком.

Но мы сильно не расстроились, благо дорога шла через прекрасные леса и пересекала живописные реки. Но вскоре все наше внимание поглотила сама дорога, точнее ее подобие. Безо всякого предупреждения и явной причины асфальт закончился и началась грунтовка с такими ямами, что автомобиль стал стучаться днищем о землю. Но наша машина мужественно выносила перспективы убитой подвески, а мы – выбитых зубов, ведь впереди нас ждала встреча с высоким.

IMG_4158

Приехав в Сычевку, мы обнаружили на центральной площади маленький парк и церковь. На наши вопросы о Булгакове местные жители лишь пожимали плечами, пока наша пятая попытка что-то разузнать не увенчалась успехом. Старожил показал нам неприметный камень с мемориальной табличкой. И этот камень оказался единственным, что связывает нынче Сычевку и Булгакова. Музей действительно хотели создать, но то ли денег не хватило, то ли энтузиазма. Село Никольское давно вымерло и оказалось стертым с лица земли, как и память о том, что там трудился великий писатель.

6

Сычевка ничуть не напоминает туристический центр, которым она могла бы стать, имея в своем прошлом такие эпизоды, как бытность местом жительства Булгакова и территорией одного из самых больших танковых сражений за всю историю Великой Отечественной Войны. Тут нет музея, экскурсий и сувенирных магазинов, которые могли бы помочь развить экономику небогатого региона и малый бизнес. Все, что здесь есть – отделение Сбербанка, Единой России и заправка Роснефти.

Старожил также рассказал нам о не так давно построенном и очень красивом Князе-Владимирском мужском монастыре на истоке Днепра, освященном самим Патриархом Кириллом, расположенным в 40 километрах от Сычевки. Мы здраво рассудили, что к такой святыне и достопримечательности уж точно должна вести хорошая дорога со всей необходимой инфраструктурой вроде указателей. Но указатели оказались деревянными дощечками, прибитыми к деревьям местными энтузиастами, а все 40 километров можно назвать разве что “смертью подвеске”, но никак не дорогой. Русский человек может понять, почему подобные дороги ведут к вымирающим деревням с двумя жителями. Но когда человек с таким трудом добирается до места, которое могло бы стать ключевым объектом туристической инфраструктуры в регионе, принести деньги в бюджет и способствовать приобщению к истории и культуре страны, почему так, непонятно совсем.

IMG_4216
IMG_4222
IMG_4214
IMG_4200
IMG_4186

Сам монастырь оказался сказочно красив. Деревянная церквушка в лучших традициях древнего русского зодчества, монастырская стена из могучих бревен и маленькая часовня с купелью над самим истоком в окружении елового леса, делающего воздух необычайно легким и вкусным, произвели на нас неизгладимое впеатление и почти оправдали все мучения этого дня. Но даже это место, позиционирующееся как крупная достопримечательночть, не оборудовано ничем для туристов. Нет ни парковки, ни небольшой лавки, где можно купить сувенир на память или бутылку воды, ни справочных табличек, за исключением той, которая сообщает о том, что здесь начинается Днепр. Одним словом, ни инфраструктуры, ни канализации.

В путешествиях по российской глубинке есть свое безусловное очарование. И даже эти разбитые дороги и вымершие деревни имеют свой колорит. Единственная проблема заключается в том, что энтузиастов, готовых в целях приобщения к культуре убить свою машину и ехать сорок километров на протяжении полутора часов, не слишком много. И пока достопримечательности других стран более доступны, развиты и известны, большинство россиян будет предпочитать ездить туда. Что, безусловно грустно, ведь, как мы уже говорили, у нашей красивой и самобытной страны есть все для того, чтобы стать одним из мировых центров туризма.

Мы надеемся, что вскоре ситуация поменяется к лучшему, и насладиться всеми красотами России сможем не только мы, но и туристы из других стран, тем более что сейчас предпосылки для этого созрели как никогда.

Поделиться

Автор

Оля Суховейко

Студентка 2 курса ВШФМ РАНХиГС, журналист по призванию.