вело12

В путешествие на велосипеде!

Велотуризм в последние годы набирает все большую популярность. Особенно приятно, что этот вид отдыха распространяется и в нашей стране. Мы постараемся убедить вас, что путешествовать на велосипеде – это потрясающая возможность посетить интересные места, улучшить здоровье и получить массу положительных эмоций, и расскажем, как подготовиться к первому велопоходу.вело4

Определитесь со своими желаниями

Если вы только смотрите на красивые картинки из путешествий и думаете: «Тоже так хочу, но увы, денег нет, времени тоже / у меня не получится / это слишком опасно», то можно с вероятностью 90% сказать, что ваши мечты так ими и останутся. Если же у вас есть реальная цель, которая просто не дает спокойно жить, тогда действительно пора действовать и переходить к следующему пункту.

вело16

Ответьте на вопросы

вело гиф

  • Сколько проезжать за день?
  • По каким дорогам лучше путешествовать, грунтовым или асфальтовым?
  • Ночевать в лесу или отелях и гостиницах?
  • Готовить еду самому или покупать в дороге?
  • Ехать одному или в группе?

Только когда вы дадите ответы на эти вопросы, можно переходить к настоящей подготовке.

 Спланируйте маршрут

вело8

Наверняка вы уже более-менее представляете, куда хотели бы отправиться (страна, город, какая-то достопримечательность). Для начала изучите все материалы на тему этого заветного места.

Вот, кстати, отличный помощник

Да, наверняка вам захочется посмотреть все и сразу, но помните, что на практике это будет воплотить не так просто.

вело7

Два главных «не»:

  • Не ставьте жестких временных рамок
  • Не планируйте преодолеть большую дистанцию

Когда дело дойдет до реализации планов, вы вдруг можете столкнуться с различными непредвиденными обстоятельствами, начиная от погодных условий и заканчивая банальной усталостью.

Внимательно изучите чужие маршруты и при возможности воспользуйтесь подходящими.

Совет: даже если вы составляете маршрут в электронном виде, не поленитесь и все-таки распечатайте бумажную карту, поскольку гаджеты могут подвести абсолютно в любой, порой совсем неподходящий, момент.

вело13

Отдельного освещения заслуживает тема ночлега. Многие велопутешественники берут с собой палатки и ночуют практически на дороге, кто-то же предпочитает останавливаться в гостиницах. Решать только вам. Но, однозначно, этому вопросу нужно уделить большое внимание.

Совет тем, кто выбрал второй вариант: не бронируйте номера заранее, а просто уточняйте наличие мест. Как уже говорилось выше, в путешествии планы могут сбиться, и вы рискуете просто остаться ни с чем.

вело14

Здесь вы можете найти по вашему маршруту различные кемпинги с отзывами и фотографиями.

Сразу отвечаем на наверняка возникший вопрос: Кемпинг — это место, где путешествующие (преимущественно на автомобилях) люди могут остановиться на ночь с различными бытовыми условиями (душ, туалет, электричество, магазин, ровное место под палатку)

Подготовьте организм к нагрузкам

вело1

Надо ли говорить, что, прежде чем отправиться в путешествие на велосипеде, необходимо приобрести некий опыт езды на нем? Однозначно, нужно устроить хотя бы с десяток небольших заездов (примерно 30-40 км). Это позволит во время «большой» поездки уберечь суставы, снизить утомляемость и не останавливаться на «привал» каждый километр.

Снаряжение

вело15

Пожалуй, это основной момент. Но про то, как правильно выбрать велосипед, мы рассказывать не будем, слишком уж обширная тема и в сети есть множество качественных статей на этот счет. 😊

Не забудьте проверить исправность вашего средства передвижения непосредственно перед путешествием! Отправляться в поездку на велосипеде, в технической исправности которого вы не уверены, — самая большая глупость.

К сожалению, даже с абсолютно качественной «техникой» никто не может гарантировать того, что путешествие обойдется без поломок, поэтому не поленитесь и возьмите с собой хотя бы небольшой набор инструментов (запасные спицы, ключи, насос, запасные камеры и т.д.), а заодно потренируйтесь дома оказывать велосипеду «первую помощь».

Подумайте и о собственной безопасности. Шлем в велопутешествии просто must-have №1.

О чем нужно позаботиться ещё

вело гиф2

  1. Финансовый вопрос. Помните про соотношение «цена-комфорт». Так что если даже вы не располагаете относительно большими средствами, то снижайте уровень второго. Ночевать можно не в гостинице, а в уже упомянутых кемпингах, питаться не в кафе, а сухпайком и т.д.
  2. В продолжение предыдущего пункта – еда и питание. Даже если вы планируете обедать в столовых, кафе и т.д. (их тоже поищите заранее), обязательно возьмите перекусы с собой (конфеты, печенье, халва, сухофрукты, орехи и т.д.). И не забудьте про воду! Если планируете готовить, как в «классических» походах, на костре, позаботьтесь о посуде и столовых приборах, ну и спичках и/или средстве для розжига, конечно.
  3. Аптечка. Ее вы наверняка сможете собрать самостоятельно без труда. Небольшой совет: захватите согревающий гель для суставов и солнцезащитный крем.
    Не забудьте документы и медицинский полис! 
  4. Средства навигации. GPS навигатор – лучший помощник в пути, но бумажные карты никто не отменял. Так что берем и то, и то на всякий случай.
  5. Одежда. Наиболее подходящий вариант для путешествия на велосипеде — спортивный синтетический велокостюм, который отводит пот и быстро высыхает, плюс перчатки, солнцезащитные очки, головной убор и удобная обувь. Не забудьте про дождевую накидку!
  6. Пробный заезд. Настоятельно рекомендуем устроить пробное путешествие, желательно с ночевкой. Так вы поймете, о чем, может быть, забыли и чему еще нужно уделить внимание.
Также рекомендуем к прочтению книгу А. Булгакова «Велосипедный туризм для всех»

вело6

На всякий случай напомним, что, если вы планируете путешествие за границу, стоит заранее подумать о визе и других необходимых документах.

В одиночку или компанией?

Ort: Imst

Если вы планируете отправиться в первое велопутешествие, то лучше, конечно, найти команду единомышленников. Правда, учтите, что желания, да и поведение в пути, у всех разные, поэтому не исключены, увы, и конфликты. Подумайте об этом заранее. Неслучайно многие предпочитают ни от кого не зависеть и путешествовать в одиночестве, однако такой вариант подойдет далеко не всем.

В Москве, кстати, есть клубы велотуризма, которые регулярно устраивают различные походы. Попробуйте начать именно с них!

вело3

Мы постарались осветить самые основные моменты, связанные с подготовкой к велопутешествию и надеемся, что вы всерьез задумаетесь над этой идеей. Помните, что пока вы раздумываете, кто-то уже спешит навстречу новым местам и приключениям. Не бойтесь. Просто сделайте первый шаг.

Поделиться