миниатюра

Исчезающая красота

Многие из нас в настоящий момент стоят перед сложным выбором: куда именно отправиться на летних каникулах? Это может быть новое удивительное место, куда лучший друг ездил прошлым летом, и которое рекламировал вам весь год, или, может быть, пора осуществить заветное желание и отправиться туда, где вы мечтали побывать много лет? На самом деле, большинство красот нашей планеты могут подождать вас еще. Но существуют места, у которых этого времени нет. Мы предлагаем вам список мировых достопримечательностей, которые необходимо посетить, пока они не изменились до неузнаваемости или не исчезли с лица Земли.

Леса Амазонки
1
2
3
4

Джунгли Амазонки – последние нетронутые леса на нашей планете. Там обитают сотни эндемичных видов животных и растений, сохранившихся с доисторических времен, и до сих пор можно встретить дикие племена, не знакомые с благами цивилизации и находящиеся на самом примитивном уровне развития. Для туристов устраивают экстремальные туры со сплавом на пирогах по кишащими крокодилами и пираньями притокам Амазонки и ночевкой в дебрях сельвы. В джунглях Амазонки можно не только почувствовать себя героем приключенческого фильма, но и подышать самым чистым воздухом в мире, ведь эти девственные леса – “легкие” Земли. К сожалению, это уникальное место находится под угрозой исчезновения. Слишком бурный рост сельского хозяйства и промышленности в регионе приводит к уничтожению огромных участков леса быстрыми темпами. Мы надеемся, что инициативы бразильских властей по сохранению прилегающих к Амазонке территорий увенчаются успехом, но все равно советуем вам поторопиться, ведь они уже никогда не будут такими, как сейчас.

Болотистые равнины Флориды
5
6
7

Кто не слышал о мистических американских болотах, где ночью то и дело мигают страннные бродячие огоньки и, по преданиям, бродят духи первых переселенцев и колдуний-вудуисток? Кто хоть раз не мечтал пощекотать себе нервы ночным круизом по их бескрайним просторам? К сожалению, сейчас у этих равнин очень много проблем. Быстрое заселение территоий вокруг национального парка Эверглэйдс и слишком развитая инфраструктура приводят к осушению болот. Сейчас от парка осталась лишь половина того, чем он являлся всего сто лет назад. Самое страшное, что под угрозой не только возможный маршрут каникул для любителей острых ощущений, но и редкие виды животных, такие как обаятельные ламантины. Парк исчезает слишком быстро, несмотря на огромные фонды, созданные для его сохраниения. Поторопитесь.

Запретный город
8
9
10

Знаменитый дворец-музей, бывший закрытым для европейцев на протяжении веков, уже многие годы будоражит воображение всех ценителей тонкой культуры Востока. Уникальная древняя архитектура и бытность местом, где происходили события, определившие дальнейшую судьбу китайской империи, делают его местом, обязательным для посещения для каждого уважающего себя туриста. Именно туристический поток и представляет для Запретного города главную угрозу. Несознательные путешественники портят древнюю плитку и мрамор, а некоторые и вовсе норовят захватить кусочек черепицы в качестве сувенира. Все это может привести к тому, что музей либо придет в окончательный упадок, либо туристический поток будет сильно ограничен, и попасть туда будет так же непросто, как и во времена династии Цинь. Отправляйтесь в Запретный город и не забывайте, что наша задача – сохранить его для будущих поколений, чтобы они тоже смогли насладиться его красотой и уникальностью.

Мертвое море
11
12
13

Все видели знаменитые фотографии, где довольный турист читает газету, удобно устроившись прямо на поверхности воды. И, конечно, слышали о лечебных свойствах воды Мертвого моря и мечтали посетить сказочные SPA с эксклюзивными процедурами, не имеющими аналогов. Кроме того, Мертвое море – отличное место для тех, кто боится акул и прочей морской живности, ведь оно необитаемо из-за слишком высокой концентрации соли, потому и называется “мертвым”. Однако с течением времени море все больше становится похожим на озеро. Его площадь стремительно сокращается, что связано с тем, что река Иордан является единственным источником пресной воды в регионе. Воду используют для снабжения городов, сельского хозяйства, промышленности. Из-за этого уровень Мертвого моря ежегодно понижается примерно на четыре фута в год. Спешите увидеть одно из чудес света – Мертвое море, пока оно не исчезло окончательно.

Венеция
14
15
16

В течение многих лет Венеция уходит под воду. Под воду уходят старинные дворцы, уникальные базилики, а вместе с ними целый пласт итальянской истории. Глобальное потепление приводит к постоянному повышению уровня моря, и если раньше площадь Святого Марка претерпевала девять наводнений в год, то сейчас за год она подтапливается более ста раз. Титанические усилия по спасению единственного в своем роде города пока не приносят видимых результатов, и море продолжает настойчиво разрушать памятники культурного наследия. Венеция полностью исчезнет менее, чем через семьдесят лет, а через самое непродолжительное время станет непригодной для жизни и туризма, так что не откладывайте надолго свою поездку на гондоле.

Тадж-Махал
17
18

Величественная усыпальница, являющаяся символом Индии на протяжении столетий и признанная одним из семи чудес света, также подвержена разрушению, несмотря на всю свою роскошь и монументальность. Это связано со стремительным загрязнением воздуха, которое происходит из-за быстрого роста населения и развития тяжелой промышленности в близлежащем городе Агра. Белоснежный мрамор желтеет от грязного воздуха и разрушается из-за понижающегося уровня реки Ямуны, который двигает почву под гробницей. Тадж-Махал имеет очень большое значение для культуры и истории Индии, поэтому чиновники рассматривают возможность закрытия достопримечательности от публики навсегда, в надежде, что это хоть немного замедлит ее разрушение. Так что даже если усыпальница не исчезнет с лица Земли в ближайшее время, вы можете попросту не увидеть ее.

Сейшельские острова
19
20
21

Белоснежные пляжи, бирюзовое море, нагретые солнцем гранитные скалы и пальмы – Сейшельские острова как будто сошли со страниц рекламного буклета, отписывающего идеальный пляжный отдых. Это недалеко от правды, поэтому на протяжении десятилетий Сейшелы – это Мекка для всех любителей чистой воды, дайвинга и яхтенных прогулок. Они идеальны и для романтических поездок вдвоем, и для шумных семейных каникул. Эту идиллию омрачает лишь один факт – райские острова стремительно уходят под воду. Как и в случае с Венецией, в этом виновато глобальное потепление. Многие острова уже непригодны для жизни, и жителям приходится переселяться в новые места. Есть слабая надежда, что мощный коралловый риф вокруг островов сможет защитить их, хотя бы самые крупные, но поторопиться все таки стоит, ведь пока никаких подтверждений этому нет.

Тасманийские леса
22
23
24

Реликтовые леса, где до сих пор растут доисторические гигантские папоротники и обитают уникальные животные, стоят перед большим количеством рисков. Главная беда – пожары, которые мучают Тасманию из-за грозовых молний, участившихся в связи с глобальным изменением климата. Сколько еще туристы будут иметь возможность сходить в самый запоминающийся поход в своей жизни по уникальным лесам непохожего ни на один другой острова – непонятно. Поэтому стоит забыть об огромном расстоянии между Россией и Австралией и не самой низкой цене авиабилета, и посетить Тасманию как можно скорее, пока кусочек доисторической природы еще существует.

Большой барьерный риф
25
26
27

Еще одно чудо Австралии может полностью исчезнуть к 2030 году. Риф стремительно сокращается из-за все возрастающей температуры и постоянного загрязнения океана. Кораллы не способны адаптироваться к новым условиям и потому погибают. Самый большой и древний риф может исчезнуть по причине халатного отношения человека к окружающей среде. Торопитесь увидеть изысканное великолепие подобного мира в лучшем месте в мире для дайвинга и сноркелинга, пока оно не оказалось стертым с лица Земли. Ведь времени совсем мало.

Альпы
28
Processed with VSCO with a8 preset
30

Кто бы мог подумать, что изменения климата затронули такие близкие и знакомые всем Альпы. Это произошло из-за того, что они существенно ниже, чем другие горные цепы, и поэтому из-за повышения температуры ледники быстро тают. Совсем скоро ледники могут исчезнуть окончательно, и мы больше не сможем привычно ездить на горнолыжные курорты на зимних каникулах. Кроме того, это приведет к изменению поставок питьевой и поливной воды в Европе и приведет в массовым обвалам скал.

Мы надеемся, что эта статья не только помогла вам выбрать направление для большого летнего путешествия, но и заставила задуматься о том, что именно люди виноваты во всех несчастьях, постигших красивейшие места планеты. Остановить разрушение и уничтожение этих достопримечательностей и не допустить повреждения новых можем только вы с вами. И это важно помнить всегда.

Поделиться

Автор

Оля Суховейко

Студентка 2 курса ВШФМ РАНХиГС, журналист по призванию.