cannes 2017

Канны – 2017: Итоги фестиваля

Завершился семидесятый юбилейный Каннский кинофестиваль. Самый странный кинофестиваль, самый необычный, для кого-то скучный (обычно такие люди там долго не задерживаются), но, безусловно, самый важный в этой индустрии.

Именно фильмы, которые привозят в маленький город Канн вот уже 70 лет подряд, задают всеобщую тенденцию в кинематографе на следующий год, а чаще на многие годы вперед.

Канн на время конца мая превращается в собрание главных новаторов в сфере кинематографа (и эти люди, как правило, в конце получают Золотую пальмовую ветвь), главных деятелей киноискусства (жюри) и главных кинокритиков мира, которые упорно следят за каждым новым фильмом и ставят оценки.

Последние пять лет откровенно создается впечатление того, что либо фестиваль купили, либо жюри, которое выбирается ежегодно мировым составом кинокритиков, совсем перестало смотреть хорошее кино и соответственно разбираться в нем.

Иначе как можно объяснить совершенно нелепые, немыслимые результаты Канн за последние годы?

Но в этом году у кинокритиков (которые, кстати сказать, никогда не входят в состав жюри из-за политики самого фестиваля) и у всех любителей кино появился проблеск надежды.

В этом году в жюри фестиваля сидят крайне почетные и более, чем хорошо, осведомленные в кино люди. Председатель жюри – Педро Альмодовар. Он сам дважды лауреат Канн, так что вся надежда была на него.

жюри канн

Помимо него в состав жюри вошли такие люди, как Паоло Соррентино (один из самых выдающихся режиссеров современности), Джессика Честейн (голливудская актриса), Марен Аде (режиссер, которая должна была взять приз в прошлом году, однако из-за тупости жюри…), Пак Чхан-ук (корейский режиссер, знакомый многим по фильму «Олдбой»), Аньес Жауи (актриса, режиссер), Бинбин Фань (актриса популярных китайских шоу), Габриэль Яред (композитор), и, на удивление, Уилл Смит.

В целом, в составе жюри больше тех, на кого действительно стоило положиться и кому следовало довериться, чем тех, которые #чтовытамвообщезабыли.

Итак, мы решили разобрать самые интересные фильмы Канн 2017, а также поговорить о победителях в самых значимых номинациях.

«Квадрат» Рубена Эстлунда — Золотая пальмовая ветвь

28 мая публика с замиранием сердца ждала основного вердикта жюри, и что самое главное – победитель как будто уже был всем давно известен. Каждый решил это для себя. Можно было предположить, что главную награду возьмет Михаэль Ханеке – ну просто потому что он гениален, даже несмотря на провал его нового фильма. Предполагали, что выиграть может и София Коппола – она вечная любимица Канн. Ставки делали также на Звягинцева и Лантимоса, Тодда Хейнса и Франсуа Озона, но вряд ли кто-то всерьез мог предположить, что золотую пальмовую ветвь возьмет молодой швед Рубен Эстлунд со своей работой «Квадрат».

kinopoisk.ru

Этот фильм для кинокритиков получился каким-то проходным, ему аплодировали, но не так, чтобы очень долго, о нем писали, но совсем мало, режиссера фильма все знали в лицо, однако назвать какие-либо его предыдущие картины вряд ли кто-то бы смог сходу.

И тем не менее, Педро Альмодовар не подвел. Он и остальные члены жюри выбирали самый современный, самый злой и сатирический, и самый парадоксальный фильм из всех тех, которые были представлены в Каннах в этом году.

Рубен Эстлунд

«Квадрат» рассказывает историю о молодом кураторе музея современного искусства. Он разведен и воспитывает двоих дочерей. Однажды у него крадут телефон и бумажник. Выследив аппарат через приложение, он вместе с коллегой отправляется вершить справедливость в бедный район Стокгольма. Он рассовывает по почтовым ящикам напечатанное предупреждение «Я знаю, что ты украл мой телефон и бумажник» и называет место, куда необходимо вернуть вещи. Он не рассчитывает на успех предприятия, но он также не рассчитывает и на другие события, что поджидают его впереди.

Дистрибьютерские кинокомпании России уже пообещали привезти фильм осенью этого года.

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева – Приз жюри

И несмотря на то, что все кинокритики мира на самом деле больше всего ждали премьеру продолжения сериала «Твин Пикс», для нас и нашей страны самым важным событием Канн является новый фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Со времен скандального «Левиафана» прошло три года и за эти три года Звягинцев успел получить статуэтку Золотого Глобуса за лучший фильм на иностранном языке и снять новое кино.

Звягинцев канны

«Нелюбовь» – это драма-трагедия о семейной паре, которая находится в состоянии последней стадии развода. Пытаясь как можно быстрее покончить со всеми формальностями и начать новую жизнь, оба родителя забывают про своего маленького сына Алешу. В конце концов, их бесконечные ссоры достигают такого апогея, что в одно утро 12-летний Алеша исчезает…

IMG_0711

Сказать, что это кино произвело фурор в Каннах – значит не сказать ничего. По оценкам кинокритиков «Нелюбовь» лидировала на протяжении всего фестиваля, хотя за это время публика посмотрела фильмы таких маститых режиссеров, как Михаэль Ханеке, Тодд Хейнс, Ноа Баумбах, София Коппола и других.

kinopoisk.ru
Кадр из фильма

Хотя в России Звягинцева многие откровенно не любят (лишь только те, чей изысканный киновкус простым смертным не дано понять), нельзя не признавать того факта, что на данный момент – это самый выдающийся режиссер нашей страны. В ряд с ним можно поставить разве, что Алексея Балабанова, Александра Сокурова и Алексея Германа младшего.

Человек, не снявший ни одного плохого фильма и так сильно нелюбим массами в этой стране, остается постоянным любимчиком в Европе и на западе. (Андрей Звягинцев еще ни разу не уехал ни с одного фестиваля мира без награды, каждый из его фильмов был оценен либо статуэткой в Венеции, либо в Каннах, а также Золотым Глобусом в США).

Не исключением стал и этот год, награда жюри Каннского кинофестиваля 2017 для Звягинцева стала третей по счету наградой, привозимой им из Канн. До этого жюри оценили такие его фильмы, как «Елена» ­– Приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» и «Левиафан» – Приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

Так что, возможно, публике стоит просто признать то, что Звягинцев снимает хорошее! кино для нас и про нас, возможно нам стоит посмотреть на таких, настоящих, нас и наконец-то признать, что человек, который не любит свою страну ну просто никак не может снять такое кино.

Признав это, нам всем будет приятно узнать, что «Нелюбовь» выходит в российский прокат 1 июня, что можно расценивать разве, как бесценный подарок от гениального человека публике, которой его почему-то до сих пор не оценила по достоинству.

«Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса – Приз за лучший сценарий

Ежегодно на Каннском кинофестивале бывает хотя бы один фильм, который делит публику пополам. Одни идут в группу ненавистников и ругают режиссера на чем свет стоит, другие же – восхищаются и рукоплещут.

В этом году таким фильмом стала драма греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» с Колином Фаррелом и Николь Кидман в главных ролях.

убийство священного оленя

Для небольшой справки стоит сказать, что Лантимос дважды лауреат различных премий Канн за такие фильмы, как «Клык» и «Лобстер». Многие были уверенны, что и в этом году он возьмет награду в категории «Особый взгляд», так как более особого взгляда, чем у Лантимоса попросту сложно представить.

На его фильмах люди падают в обморок. Так было на фильме «Клык» несколько лет назад, так случилось и в этом году. Некоторых зрителей буквально выводили из зала и вызывали им скорую помощь. И нет, Лантимос не практикует кровь и кишки в стиле «Пилы», но его фильмы действительно страшные.

убийство священного оленя 1

Новая картина режиссера рассказывает об опытном хирурге, который усыновляет мальчика, однако через некоторое время поведение ребенка ухудшается и становится совсем невыносимым, и хирург вынужден совершить немыслимую жертву. (Очень сложно догадаться какую, ведь из названия фильма практически ничего невозможно понять)

В российский прокат фильм выйдет, скорее всего, осенью, однако многие российские критики уже заявили о том, что вряд ли публике, которая крайне бедно знакома с древнегреческой мифологией и крайне сложно воспринимает фильмы, где нет четкой логики и последовательности, будет легко понять и принять это кино. Что ж… Тоже самое они говорили и о «Лобстере», и тем не менее парадокс, ни в одной стране мира этот фильм не оценили выше, чем в нашей.

Лучшая мужская роль ­– Хоакин Феникс

Поклонницы (и поклонники, что реже) Хоакина Феникса ликуйте! Самый экстраординарный актер нашего времени наконец-то получил награду, которую давно должен был получить.

«Тебя здесь никогда не было» – новый фильм, в котором Хоакин сыграл роль бывшего агента ФБР и ныне киллера, который помогает молодой девушке отомстить за смерть отца.

70-й-Каннский-кинофестиваль-победители-Хоакин-Феникс-лучшая-мужская-роль

Говоря откровенно, это та номинация и та награда, в которых у критиков не было никаких сомнений. После просмотра фильма все хором заявили, что приз получит именно Хоакин.

Мы лишь можем присоединиться к поздравлениям и с нетерпением ждать нового фильма.

Провал «Хэппи Энда» Ханеке

michael_haneke

Без всяких сомнений, Махаэль Ханеке один из лучших режиссеров современности, живая легенда и обладатель различных наград, в том числе и Оскар, BAFTA и дважды лауреат Золотой пальмовой ветви.

Знакомый всем по ужасающему реализму своих фильмов и крайне неприятных сцен насилия и жестокости, название его нового фильма «Happy End» сразу воспринялось, как очередная злая шутка, как перчатка, которую бросали рыцари в средние века, вызывая оппонента на дуэль.

Конечно, его фильм ждали. Возможно, даже так же сильно, как премьеру «Твин Пикс». Однако…

Этот фильм, конечно же, запомнится зрителям, но точно не войдет в список лучших работ австрийского режиссера.

Ханеке хотел снять кино, по его словам, страшное, впрочем, как и всегда. Хотел снять кино омерзительное, кино о бесконечно тупой буржуазной европейской семье, но в итоге получилось кино о социальных медиа и об интернете, хотя таковым не задумывалось.

И, наверное, в этом то вся и проблема. То, что задумывает Ханеке, у него обычно получается, но, если что-то идет не так, его фильмы сами по себе ситуацию выровнять не могут и тут же воспринимаются зрителями в штыки. Так случилось с «Хэппи Эндом», который, по словам кинокритиков, не тянул на очередную пальмовую ветвь.

И все же – «Твин Пикс»

Премьера нового, третьего, сезона культового сериала состоялась в Лос-Анджелесе 21 мая. Режиссер Дэвид Линч и основной каст телесериала представили первые две серии публике.

И несмотря на то, что продолжение сериала вызывало сильное сомнение, критики остались более, чем довольны. В частности, прозвучали такие слова, как «Дэвид Линч сохранил способность превращать телевизор в излучающий молчаливую угрозу портал, из которого в любой момент может вырваться нечто ужасное или чудесное».

twin_peaks_premiere

Сериал собрал у телеэкранов многомиллионную аудиторию, так что продюсеры Showtime (телеканал, на котором выходит сериал) просто счастливы.

twin peaks

Новый сезон будет состоять из 18 серий, режиссером каждой из которых выступил лично сам Дэвид Линч. Более того, новый сезон был полностью снят на пленку, дабы сохранить атмосферу первых двух сезонов.

Публика ожидала, что Линч, по доброте душевной, привезет сразу все 18 серий в Канны, и заядлые фанаты сериала запасутся снэками и напитками, и не будут вылезать из кинозала 18 часов подряд. (Не удивляйтесь, очень часто в Канны привозят фильмы метражом от 5 до 15 часов, так что это было вполне вероятно).

Однако Линч решил иначе. Премьера состоялась в Лос-Анджелесе, и культовый режиссер особо не торопился в Канны, даже с учетом того, что первые серии сериала моментально оказались в сети.

Он приехал лишь спустя неделю и представил 2 серии, и тем не менее, Линчу и его команде аплодировали стоя пятнадцать минут, даже несмотря на то, что многие зрители уже успели посмотреть фильм по телевизору или в сети.

Линч и Маклахлен

Лишь организаторы фестиваля остались недовольны тем, что премьера состоялась не во Франции, но разве можно осуждать за это режиссера?

В конце концов, «Твин Пикс» – это яркий пример американского сюрреализма, и Дэвид Линч это постоянно подчеркивает – американского, не европейского.

И как Звягинцев делает кино для русских и про русских, так Линч делает свои фильмы про американцев и для американцев. То, что премьера состоялась в Лос-Анджелесе, а не в Канн – совершенно понятно, в этом нет никакой подставы или мести.

Просо Линч –  это тот случай, когда человек родился там, где должен был.

Новый сезон «Твин Пикс» выходит по средам на телеканале Showtime каждую неделю.

«Роковое искушение» Софии Копполы – Приз за лучшую режиссуру

София Коппола, дочь своего великого отца. Она привезла свой новый фильм «Роковое искушение» с Колином Фаррелом, Николь Кидман, Кирстен Данст и Эль Фаннинг в главных ролях.роковое искушение Копполы

Это вестерн, в котором речь пойдет о молодой конфедератке из южной школы-интерната, спасшей от смерти раненного янки. В процессе коллективного лечения каждая из девушек влюбляется в него и мечтает завоевать его сердце. И, судя по трейлеру, это будет нечто совершенно провокационное.

Фильм был оценен средне, впрочем, как и все остальные фильмы Софии, и это также не стало сенсацией фестиваля: все фильмы Копполы – яркие примеры высококачественной истинно женской визуализации, в которых много романтики, любви, интриг, секса.

Так что награда весьма и весьма заслужена.

«Кроткая» Сергея Лозницы

Сергей Лозница, украинский режиссер-документалист – его очень и очень любят за рубежом, и совсем ничего не знают о нем в России и на Украине. И это прискорбно, ведь Лозница входит в группу тех непризнанных на своей родине гениев, которые снимают действительно качественное кино. (см. абзац про Андрея Звягинцева)

kinopoisk.ru

На этот раз режиссер представил свою третью по счету полнометражную картину-адаптацию «Кроткая», снятую по роману Ф. М. Достоевского.

И если был фильм в этом году, который кинокритики встретили гробовым молчанием, то это был фильм Сергея Лозницы. Не верьте тем, кто пишут, что его освистали. Лишь некоторые «ценители» украинского кино что-то пробурчали, остальные же тихо покинули зал, об этом свидетельствуют трансляции с официального канала Cannes de Festival.

Мировые кинокритики позже оценили фильм, как: ужасно тяжелую, депрессивную и раздирающую больную драму о женщине, которая совершает путешествие в тюрьму к своему мужу.

Совсем никто не ожидал увидеть имя Лозницы в категории победителей 70-ого Каннского кинофестиваля, однако, безусловно, это был один из самых сильных фильмов в этом году.

Важно также отметить, что, как и в фильме Андрея Звягинцева, в фильме Сергея Лозницы нет ни единой копейки, полученной от Министерства Культуры РФ или Фонда Кино. Оба режиссера снимали картины полностью на свои деньги.

«Двуличный любовник» Франсуа Озона

Франсуа Озон, французский режиссер, которого очень-очень любят в России. По весьма понятным причинам, его фильмы: красивы, просты к пониманию и о любви. Он привез свою новую ленту «Двуличный любовник», и это опять было нечто провокационное, как и в год, когда он представлял жюри свой фильм «Молода и прекрасна».

двуличный любовник

Любовь, секс и голые люди – все во французском стиле Озона. Но надо отдать ему должное, Франсуа чуть ли не единственный, кто умеет снимать о сексе и о любви без пошлости и откровенной порнографии, так что его фильм ожидаемы не только у нас в стране.

Лента выйдет в России осенью.

Первый фильм виртуальной реальности

Алехандро Гонсалес Иньярриту, мексиканский режиссер привез в Канн первый в истории!!! фильм виртуальной реальности «Плоть и песок».

Проект разрабатывался около пяти лет и будет повествовать о беженцах, которые пытаются пересечь границу Мексики и США.

Фильм, как никогда, актуален для американцев и мексиканцев сейчас, с приходом к власти Трампа. (Который все еще собирается построить стену)

kinopoisk.ru

На входе в закрытый кинозал зрителям будут выдаваться рюкзак и очки формата VR. Пол в кинозале песчаный для создания наибольшего эффекта. Длительность сеанса – 7 минут, и за это время зритель должен будет попытаться пересечь границу, однако, как проспойлерил сам режиссер, в последнюю минуту это путешествие закончится страшным арестом.

Остается лишь надеяться, что до нас данная инсталляция тоже когда-нибудь доберется.

Остальные победители Канн 2017:

Гран-при — «120 ударов в минуту» Робена Кампийо

Лучший сценарий — «Убийство священного оленя» (Йоргос Лантимос, Эфтимис Филиппоу) и «Тебя никогда здесь не было» (Линн Рэмси)

Лучшая актриса — Диана Крюгер, «На пределе»

дайан крюгер

Специальный приз — Николь Кидман

Приз ФИПРЕССИ – Кантемир Балагов (ученик Александра Сокурова), «Теснота»

Поделиться

Автор

Ксения Фролова

Студентка РАНХиГС, ИОМ, РиСО, 2 курс | Сферы увлечения: журналистика, кинематограф, литература, искусство | Пишу рецензии на фильмы и книги, а также статьи на различные темы | Аккаунт на Кинопоиске: https://www.kinopoisk.ru/user/4514765/