артем1

«Человек месяца» — Артём Бойчук!

С вами снова рубрика «Человек месяца», и на этот раз наш главный герой – Артём Бойчук!

Для тех, кто не знает ничего об Артёме и думает сейчас: «а стоит ли читать это интервью?», кратко рассказываем. Именно благодаря этому человеку вся Академия прямо-таки «купается» в Ред Булле. Именно он попал топ-100 студентов России по рейтингу Фонда Русской Экономики, в прошлом году стал «Студентом года – ИОН», а в этом — обладателем престижной стипендии Потанина. И именно он сейчас работает в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, олицетворяя молодое поколение российских чиновников.

POSTED: Привет, Артём! Давай вспомним твой самый первый год в Академии: почему ты решил поступать именно сюда?

Артём: Привет! Я пошел в РАНХиГС с целью получения качественного политологического образования — все-таки Президентская Академия и политика весьма неплохо между собой ассоциируются. Почему политология? Я всю жизнь мечтал заниматься чем-то социально полезным, достойным, большим. Как мне казалось тогда, политология — это именно то, что нужно. После поступления все оказалось совсем не так, как я представлял, но мне повезло не потерять мотивацию и перевестись на одно из лучших направлений в академии – Liberal Arts, где я совместил менеджмент, политические и гуманитарные науки. Очень рад, что попал именно сюда, учёба здесь очень многое мне дала.

а3

POSTED: Именно ты стал студенческим бренд-менеджером Red Bull в Академии. Как это произошло?

Артём: Так получилось, что к миру Red Bull я прикоснулся еще до того, как начал непосредственную работу, так как некоторые мои друзья уже имели отношение к московской студенческой среде, где неизменно присутствовала компания. Увидев, насколько это здорово, я сам предложил менеджерам компании свою кандидатуру, прошел собеседование и начал работу в РАНХиГС. Кстати, у многих вузов на тот момент уже было довольно продуктивное сотрудничество с Red Bull, я даже удивился, что в РАНХиГС такого нет. Первое время было довольно сложно — несмотря на то, что я был членом Студенческого совета академии, имел опыт организации мероприятий, знал практически всё активное студенчество РАНХиГС и руководство, многое не получалось. Иногда бывало ОЧЕНЬ сложно, меня однажды даже чуть не уволили за провалившееся мероприятие. В это момент у меня проснулась такая «хорошая злость» на себя, и я смог доказать и себе и руководству что я чего-то стою- все дела пошли вверх с невиданной для меня до этой скорости и уже через год я ездил в Зальцбург (где находится штаб-квартира Red Bull) как организатор лучшего мероприятия в студенческой среде в России. Компания очень много что мне дала в плане личностного роста, я обзавелся большим количеством друзей по всему миру, получил действительно уникальный опыт и эмоции, а в академии Red Bull является уже неотъемлемой частью студенческой жизни. Незабываемая часть моей жизни, с которой я, к сожалению, сознательно расстался для того чтобы перейти на новый уровень- работа в государстве. Решение было очень сложным, но вверх взяло моё желание заниматься общественно значимой работой с серьезными планами, расписанными наперед на всю мою жизнь. Однако, как говорит один мой бывший коллега из Литвы — «Once Red Bull – forever Red Bull» :)

POSTED: В прошлом году ты выиграл «Студент года – ИОН». Как ты вообще относишься к подобным победам? Действует ли для тебя правило «главное – не победа, а участие»?

Артём: Очевидно, что для меня важна была победа, и я всегда во время участия в подобных мероприятиях не сомневаюсь в своих возможностях, наоборот, таким образом возникает возможность проверить свои силы и обнаружить слабые места. На третьем курсе я уже участвовал, просто про это никто не помнит — я тогда проиграл и этот проигрыш подарил мне такой прилив сил, что через год я с головой оторвался от самого себя того времени. А вообще, это не самый сложный конкурс, который я проходил — у меня были успешные отборы и на стипендию British Petroleum, в Фонд Русской Экономики, в Правительство Москвы, в фонд Потанина. Думаю, я все-таки всегда хочу побеждать, для меня это важно.

а2

POSTED: Как ты оказался в Министерстве по развитию Дальнего Востока?

Артём: План стажировки в одном из государственных учреждений у меня был с 3 курса. Мне помог один из моих преподавателей, и я через, считай, «знакомство» пришел в Минвостокразвития и по факту сказал — «я хочу работать!». То есть это была совсем не плановая вузовская стажировка, я пришел по собственному желанию.  Мне повезло, один из сотрудников заметил меня, и мы с ним ездили по разным регионам, вместе работали над некоторыми проектами… В общем, это была реальная работа, а не перекладывание бумаг, как чаще всего бывает на практиках. В итоге меня заметил один из начальников, потому что одно из моих предложений дошло до вице-премьера :) . Мы с ним долго говорили, в итоге нашли общий язык и мне предложили остаться в Министерстве работать на выгодных мне условиях.

POSTEDИ чем ты в итоге занимаешься, если не секрет?

Артём: Я занимаюсь привлечением частных инвестиций, работаю с инвесторами, организую различные отборы на господдержку. После распада СССР регион очень сильно отстал в развитии, но мы уже преломили этот тренд, с каждым годом все больше и больше инвесторов приходят в регион, стабилизировалась демографическая ситуация, созданы уникальные в России экономические условия. Именно поэтому с этим регионом очень интересно работать- все самые смелые идеи и практики пробуются здесь.

а1

POSTED: А почему ты решил в магистратуру опять пойти в РАНХиГС? С твоими навыками ты мог попасть в любой вуз.

Артём: Просто РАНХиГС – это уже родное место, я знал, как тут учиться, да и меня почти все знали. И самое важное – здесь оптимальная нагрузка, позволяющая совмещать работу с учебой. Для меня сейчас это важно, так как дни расписаны по часам. Да и я проходил на бюджет, что тоже играло не последнюю роль.

POSTED: Давай поговорим о твоих хобби. Нам показалось, что ты очень любишь путешествовать. Расскажи об этом подробнее.

Артём: Это на самом деле мое хобби. С 18 лет я посетил 21 страну и больше чем 65 городов России и мира, и я не собираюсь останавливаться. Это еще без учета того, что в некоторых городах я бывал по много раз (Например, в Казани я бывал аж 7 раз за три года). Я жил по Work&Travel в США, был волонтером олимпиады, ездил с группой исследователей в аулы Киргизии, своими глазами видел Майдан 2013 года и проехал прошлым летом почти всю Европу своим ходом. В общем, я стараюсь посетить все интересные места и события. Я люблю знакомиться с новыми людьми, а в путешествиях это получается проще всего. Да и еще я люблю получать новые эмоции и никогда не против сменить обстановку. Я большую часть своих свободных денег трачу на путешествия – ведь это куда интереснее, чем купить новые вещи или, например, телефон… Хотя телефон у меня и так новый :)

а6

POSTED:А какие еще у тебя есть увлечения?

Артём: Я очень люблю историю, много читаю. Увлекаюсь политикой, но пока не хочу ей заниматься, считаю, что в современной России настоящей политики нет, а молодежные парламенты и другие молодежные организации за редким исключением — это фарс и цирк.

POSTEDЧем бы ты хотел заниматься, кроме политики?

Артём: На самом деле, не важно, чем я буду заниматься: политикой, управлением, бизнесом. Есть некоторый образ человека, которым я бы хотел стать, с набором некоторых качеств и навыков, который в будущем сможет не только влиять на текущую обстановку вокруг себя, но и оставить что-то после себя в истории. Я об этом очень часто думаю, и стараюсь следовать именно этому тренду. А работа и должности это лишь инструменты, которыми ты можешь пользоваться для достижения своих целей.

а4

POSTEDТы не думаешь, что вот так продумывать весь свой образ как-то скучно?

Артём: В Москве я планирую даже все свои действия на несколько недель вперед, так как здесь часто не хватает времени на встречи с друзьями и отдых. А вот билеты за границу я всегда беру в одну сторону, и пытаюсь построить такие маршруты, чтобы каждый следующий шаг стал неожиданным. Так намного интереснее.

POSTED: Какие события запомнились тебе в мае?

Артём: Я съездил в Западную Украину, мне очень хотелось посмотреть, правда ли все то, что нам здесь рассказывают. Все, конечно, говорили, что это рискованно, да и я сам побаивался, но все прошло отлично. Ездил в прекрасный правительственный пансионат на обучение Министерства. Еще я отметил день рождения с большой компанией, который был, пожалуй, одним из лучших в моей жизни.

а7

POSTED: Наконец, какие у тебя планы на будущее?

Артём: На краткосрочную перспективу — сделать какой-либо действительно значимый проект, тем более планов и идей сейчас очень много. Считаю, что все эти «звания» и «достижения», если они не приносят какого-то практического результата, чего-то реального, ничего не значат. Вот если я своей работой помогу людям и что-нибудь действительно станет лучше в стране, тогда можно будет этим гордиться по-настоящему. На новой работе все пришлось начинать с нуля, было тяжело, я учился работать в госаппарате, писать письма, коммуницировать с людьми в два раза старше меня и было не до проектов. Но сейчас я уже чувствую в себе силы начать.

POSTED напоминает, что героем рубрики «Человек месяца» может стать каждый. Участвуйте в конкурсах, воплощайте новые идеи в жизнь и создавайте что-то интересное и значимое!

Поделиться

Автор

Ксения Рыбина

Ксения Рыбина

Студентка Академии, программа с Манчестерским университетом. Учусь на креативного менеджера, но хочу стать маркетологом, журналистом, аналитиком... В общем, я в поиске своего призвания :)