kinopoisk.ru

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева: Нас всех погубит бездуховность

Не успела публика нарадоваться и повозмущаться (да, к сожалению, такие зрители тоже имеются) из-за того, что Андрей Звягинцев взял очередной почетный приз в Каннах (на этот раз Приз жюри), его новая картина уже, с рекордной быстротой, выходит на российских экранах. И на этот раз никаких замысловатых аллегорий, как это было в «Возвращении» или в «Левиафане». Звягинцев с пугающей смелостью говорит то, что каждый из нас должен был сказать самим себе очень давно.

В центре сюжета типичная московская пара, прожившая в браке более 10 лет. Женя (сильнейшая роль Марьяны Спивак) и Боря (Алексей Розин) буквально ненавидят друг друга, и, собственно, совсем не скрывают этого. Каждый из них уже нашел себе замену, еще более никчемную, чем они сами друг для друга, и спешат поскорее уладить все формальности, дабы разъехаться и никогда не видеться.

Как это часто бывает, такой аморальный союз людей, которые, наверное, когда-то, все же, женились по любви, породил маленького Алешу. Именно он вынужден слушать бесконечные ссоры родителей, а позже горько плакать по ночам. Но… после очередной ссоры 12-летний Алеша исчезает.

Совершенно очевидно, что дальше начинаются поиски маленького мальчика, но фильм вовсе не об этом. Вернее, конечно же, не о поисках этого «квёлого», как называет его мать, бегунка.

Звягинцев делает это с нами снова, уже в пятый раз. С хичкоковской точностью, он препарирует российское общество, как хирург, давно набивший руку и продолжающий это делать, лишь усовершенствуя свое мастерство.

Собственно, при чем же здесь Россия?

А разве можно снимать фильмы о жизни в какой-то стране и быть абстрагированным от гражданского общества этой страны?

6

Как и любой фильм Звягинцева, это фильм обо всех нас и о нашей необъятной родине. «Нелюбовь» буквально переполнена символизмом, однако он вписан так точно и так умело, что это распознается, как нечто само собой разумеющееся.

Миддл-класс, термин, в общем-то, не использующийся у нас в обиходе, показан слишком четко: Борис, работающий на православную корпорацию, радио, громко говорящее про грядущий конец света (и не факт, что не за горами), телевидение, по которому крутят то Дом2, то вечную икону патриотической пропаганды – Киселева, который рассказывает о конфликте на Украине.

Но самая «лучшая» — одна из финальных сцен, в которой Женя в костюме Bosco занимается спортом. И это после всех тех прекрасных и, опять же, тонко выверенных кадров Михаила Кричмана: целая минута крупного плана надписи на весь экран «RUSSIA».                                                                         Тонко. Слишком тонко.

kinopoisk.ru

Конечно, этот фильм Звягинцева снова осудят. За «чернуху» и «бесконечный пессимизм», но если в «Левиафане» все было более, чем открыто и очевидно, то здесь придется пораскинуть мозгами.

Необходимо понимать, что любой фильм Андрея Петровича – это заведомо нерешаемое уравнение. Камера и сценарий будут вести вас по житейским и любовным тропам, но оборвут эту тонкую нить также резко и неожиданно, как и начнут повествование.

Не так важно, что стало с мальчиком, нашли его или нет. Гораздо важнее, что стало с родителями. Это не фильм о поисках Алеши, это фильм о поисках себя его родителями.

Вы не найдете здесь ясные ответы на вопросы, это не морализирующий фильм в стиле американской классики. И, что самое главное, вы не найдете здесь «хэппи-энда». Хотя скорее всего, для тех, кто видел фильмы Звягинцева это не станет неожиданностью.

нелюбовь - 5

«Нелюбовь» – это тяжелейшая трагедия обо всех нас. Губимые нашими «родителями» – родиной и обществом, которое мы же сами и создаем, – мы поглощаемся в бездуховность. Социальные сети (в которых бесконечно сидит Женя, дабы уйти от страшной действительности), интимные стрижки и салоны красоты, некрасивые сексуальные сцены (нонсенс для российского авторского кино!), селфи в ресторанах, никчемные разговоры ни о чем на работе, ну и Дом2 с Киселевым на фоне в придачу – все это вряд ли приведет к чему-то хорошему, искреннему, живому…

Мы все, простите за пафос, канем в эту нравственную опустошенность, и возврата не будет.

Как и родители Алеши. Выброшенные из зоны мнимого комфорта, они попали в жуткий дискомфорт, должны были колоссально измениться (сцена с опознанием одна из самых сильных во всей режиссерской карьере Звягинцева), но вот проходит время, три года, если быть точнее, – от «конца света» до конфликта на Украине, – и все остается по-прежнему…

Делайте выводы.

Команда Звягинцева, сопровождаемая его на протяжение всей его творческой карьеры, снова с ним: Александр Роднянский – не просто продюсер, но человек, благодаря которому можно больше не ходить к Минкульту и Фонду Кино. (Фильм снят полностью на личные средства). Михаил Кричман ­– оператор, чьи тихие, медленные и выверенные движения камерой леденят кровь. Олег Негин – сценарист и соавтор, чьи истории слишком сильны и понятны каждому из нас. (Нет, это правда, очень-очень сильно). А теперь еще и Евгений Гальперин – композитор, работающий с этой командой впервые, но чья музыка звучит необходимо и уместно: в начале ленты и под самый конец.

нелюбовь - группа

В заключение важно сказать, что, безусловно, Андрей Звягинцев с этой картиной приблизится к каждому, кто ее посмотрит, почти что вплотную, до ужаса и застывания крови в венах. И это абсолютно мастерски, потому что настолько хорошо понимать общество, в котором ты живешь и что самое главное – умение смотреть этой страшной реальности в глаза – слишком дорого стоит. И на этот раз даже самые непоколебимые «патриоты» и «знатоки современного российского кино» с ужасом будут осознавать: куда не денься, но режиссер абсолютно во всем прав.

Поделиться

Автор

Ксения Фролова

Студентка РАНХиГС, ИОМ, РиСО, 2 курс | Сферы увлечения: журналистика, кинематограф, литература, искусство | Пишу рецензии на фильмы и книги, а также статьи на различные темы | Аккаунт на Кинопоиске: https://www.kinopoisk.ru/user/4514765/