Mmlsm

Умеренный минимализм: где его применить?

Концепция минимализма в последнее время популярна, и свидетельства тому мы видим повсюду: от дизайна интерьера до организации рабочего места. Но вопрос о применимости этого стиля в повседневной жизни открыт и вызывает споры. Так можно ли задействовать принцип минимализма, не уходя в крайности и не чувствуя себя отшельником в мегаполисе? Читайте в продолжении.

Что значит минимализм?
Прежде чем разбираться, стоит ли отказываться от 80% привычных, но не обязательных вещей, которыми мы себя окружаем, зададимся вопросом: только ли в этом состоит суть минимализма? Разумеется, нет: во-первых, она значительно шире, чем многие представляют, и означает не только отказ от материальных радостей жизни. Эту концепцию можно применить и к отношениям, и к собственным принципам, и к работе. Во-вторых, это очень гибкая категория, и не обязательно становиться минималистом абсолютно во всех областях и ужасно чувствовать себя при каждой покупке, выходящей за рамки необходимого. Кто-то может быть приверженцем минимализма в гардеробе, а кому-то это кажется неосуществимым. Но, в любом случае, каждый сможет найти ту сферу, где неплохо было бы применить что-нибудь из идей минималистов, а мы вам подскажем возможные варианты.
Цифровая жизнь
Конечно, мы уже привыкли к тоннам информации, которые потребляем ежедневно. Трудно представить сейчас жизнь без «важных новостей» и бесконечного потока ссылок и видео. Но что если все это не так уж необходимо нам? Да, мы часто сами себе задаем сей вопрос, но становится все сложнее избавиться от иллюзии того, что мир перевернется, если не заходить в Интернет хотя бы сутки. Сознательное ограничивание себя в доступе к соцсетям, YouTube и новостным сайтам позволит перестать быть вечно занятым, по факту ничего не делая.
Физическое окружение
M1
И все-таки это важно. Многие вещи, о которых нужно (или кажется, что нужно) постоянно заботиться и которым мы посвящаем время, на деле того не стоят. В сети можно найти списки типа «50 предметов, от которых следует немедленно избавиться», но, разумеется, все индивидуально и каждый волен составлять собственный топ. Главное — искренне отвечать себе на вопросы вроде «Так ли это мне необходимо?» и «Что произойдет, если я выброшу эту вещь?». Применить этот метод можно и с различными списками, и с работой за компьютером, и с гардеробом.
Цели
Целеустремленность кажется качеством, дающим одни преимущества, особенно в современных условиях жесткой конкуренции. Но «перегорание», к сожалению, является частым спутником амбициозных людей, и одна из причин — желание достичь результата в как можно большем количестве сфер. Мы распыляемся, расходуя больше энергии на множество своих начинаний, в итоге не получая значительного прогресса ни в одном из них. Чтобы этого избежать, можно применить идеи минималистов и уделить внимание только, например, двум областям и стремиться к достижению успеха в них.
Ценности 
Чем большему количеству вещей, людей, событий мы придаем значение, тем больше беспокоимся, когда что-то идет не так. Это происходит во многом потому, что мы редко спрашиваем себя, что по-настоящему важно. Определившись с ключевыми ценностями и исключив все малозначимое, вы сможете не только освободить немало времени, но и уменьшить уровень стресса и сделать свою повседневную жизнь более сбалансированной.
Применяйте самые эффективные лично для вас фишки минималистов и продолжайте совершенствовать свою продуктивность вместе с POSTED!
Поделиться