книги8

Тратим меньше – читаем больше, или как экономить на книгах

Книжные шопоголики… Да, есть такие люди, которые готовы отказаться от обеда ради покупки новой книги, которые каждый вечер пополняют свою корзину в интернет-магазинах десятками новых произведений. И вот ты попал в эти сети и уже готов бежать в ближайший книжный со своим внушительным списком «Хочу» «Надо», но тебя останавливает только одно – где взять деньги на все эти хотелки?

Впрочем, высокие цены на книги – актуальная проблема практически для всех любителей чтения.

Мы выяснили, как тратить на покупку литературы меньше, а читать больше. Делимся с вами!

Вариант электронных книг отметаем сразу, мы будем охотиться за настоящими, бумажными 😊

книги9


Буккроссинг

Начнем, пожалуй, с абсолютно бесплатного и, наверное, всем известного способа. Напомним, суть буккроссинга заключается в «книгообмене»: прочитал книгу – присвоил ей специальный номер через сайт – оставил её в общественном месте – нашел чью-то книгу – зарегистрировал – прочитал и т.д. Таким образом, как говорят создатели, весь мир превращается в огромную библиотеку. А еще все путешествия вашего «питомца» можно отслеживать, знать, кому в руки она попала и в какой точке нашего земного шара.

Узнать все подробности, а также ознакомиться со списком «безопасных полок», куда следует отправиться в поисках новой книги, можно на сайте.

Кстати, в нашей Академии также регулярно проводится акция Буккроссинг. Следите за новостями в группе, участвуйте, делитесь, находите и читайте!

книги1

P.S. Обмениваться книгами можно и напрямую. Например, здесь публикуются объявления об обмене. Загляните, наверняка найдете что-то для себя. :)


«Списанные книги»

«Списанные книги» — проект Департамента культуры города Москвы и столичных библиотек по раздаче списанных книг. Дело в том, что каждый год библиотеки проводят «чистку» фондов с целью освобождения мест для новых поступлений. Списанные книги обычно утилизируют. Но в прошлом году был найден другой способ – передавать их всем желающим. Ведь зачем уничтожать книгу, если она может кому-то пригодиться?

книги10

Список книг, ищущих новых «хозяев», публикуется на официальном сайте проекта и постоянно обновляется. Все, что нужно, – это просто найти нужное издание, забронировать и забрать в указанной библиотеке. Желающих уже нашлось немало, так что стоит поторопиться!

книги6


Букинистические магазины, лавки, книжные рынки

Конечно, в букинистических магазинах и лавках мало шансов найти что-то «свежее», в основном – классика и советская литература. Цены, как правило, невысокие, а книги в хорошем состоянии, иногда попадаются и совсем новые. Еще один плюс таких магазинов – невероятная атмосфера и возможность приобрести какое-нибудь редкое и/или очень старое издание, которое с каждым годом будет цениться все больше.

А вот на книжных рынках можно отыскать все, что угодно, – и последние бестселлеры, и классические произведения.книги2

В Москве большое количество таких мест. Открываем адреса, карту и вперед, пополнять свою библиотеку!


Акции и распродажи

sale of books

Нередко книжные магазины делают скидки на какие-то издания или устраивают распродажи. Информация о них обычно размещается на сайте книжного или на стендах и самих полках. Нужно только постоянно «быть начеку» и почаще заглядывать в книжные.

P.S. Как правило, проведение акций приурочивают к каким-то праздникам или тематическим мероприятиям.


Сравниваем интернет-магазины

Заказывать литературу в интернет-магазинах порой гораздо проще, удобнее и, что немаловажно, выгоднее. Но прежде чем сделать заказ, стоит сравнить цены на различных сайтах. Например, цены на Лабиринте и Озоне на одну и ту же книгу одного издания могут весьма разниться. К тому же, в некоторых магазинах за покупки начисляются бонусы и баллы, которые потом можно потратить на новые заказы. Так что все мониторим и делаем выбор осознанно.

P.S. При заказе также учитывайте стоимость доставки, иногда она может превышать сумму самой покупки.


Внимание на издания

Ни для кого не секрет, что книги в мягком переплете дешевле, чем в твердом, поэтому, если хотите сэкономить, обращайте внимание, в первую очередь, на них.

Также попробуйте поискать нужное произведение в различных издательствах. Есть, прямо скажем, «бюджетные» серии с ценами примерно в 100-200 руб., есть более дорогие. Разузнайте это перед походом в книжный.книги13


Сотрудничество с издательствами

Такой способ подойдет тем, кто имеет относительно большое число подписчиков в соцсетях или читателей в блоге. Некоторые издательства заинтересованы в рекламе и готовы предоставлять книги в обмен на отзывы, рецензии и т.д. Можно подождать предложения бартера самому или попробовать написать первым. :)

книги14


Розыгрыши и лотереи

Конечно, с одной стороны, очень наивно сидеть и ждать чуда, но с другой, иногда достаточно поставить лайк на какую-нибудь запись, который вас ни к чему не обязывает. Вдруг повезет?

книги16



А теперь пора действовать! Удачной книжной охоты!

книга18

Поделиться