по1

Путешествие на поезде

Российские железные дороги – вещь, конечно, весьма специфическая. У некоторых даже сама мысль о поездке куда-либо на поезде вызывает ужас. А зря! Если учесть все нюансы и основательно подготовиться к поездке, то путешествие на поезде получится не менее комфортным, чем на самолете. Делимся с вами небольшими тонкостями.

по4

Покупка билетов

Времена, когда за билетами нужно было ехать в ж/д кассу и уточнять там их наличие, давно прошли. К тому же желанное место могут выкупить, пока вы доедете до вокзала. Сейчас и забронировать, и приобрести билеты можно непосредственно на сайте РЖД. Это быстро и удобно. Потом нужно лишь распечатать или скачать билет на телефон и предъявить при посадке.

по5

Приобретайте билеты заранее

Продажа билетов открывается за 45 дней до желаемой даты поездки. Чем раньше вы озаботитесь их покупкой, тем больше шансов получить хорошее место в наиболее удобное время. А вот решив купить билет за пару дней, рискуете остаться с «верхним боковым» в 4 утра. Сомнительное удовольствие ☹

Учитывайте дату поездки

Посмотрите, не совпадает ли дата вашей поездки с каким-нибудь неизвестным вам праздником или событием. Во-первых, многие места могут оказаться занятыми, а во-вторых, всю дорогу вы можете провести в компании, например, фанатов ЦСКА, спешащих на ближайший матч.

Скидки и бонусы

В РЖД действует специальная программа «Бонус», позволяющая копить баллы за поездки и тратить их на приобретение билетов. Нужно только зарегистрироваться! Все подробности можно узнать здесь.

Кроме того, для студентов Академии действует скидка 25% на некоторые типы билетов. Вся информация здесь.

Также в некоторые периоды существуют скидки до 40% при приобретении билетов на 10 и более человек. Так что ездить компанией куда выгоднее (и веселее). Но летом они, как правило, «не работают».

Вот, кстати, полезная табличка, по которой можно посмотреть, в какие периоды насколько повышаются/понижаются цены на билеты. Берем на заметку и планируем заранее! по7

Важные моменты и полезные лайфхаки

  • Если до отправления поезда остается менее 5 мин, то вас должны посадить в любой вагон. Однако, с электронными (распечатанными, т.е. купленными на сайте) билетами могут возникнуть сложности – при посадке проводник сверяет их с имеющимся списком, который обычно формируется по вагонам.

по18

  • Отдельная история с возвратом билетов. Вообще нужно знать, что его стоимость складывается из стоимости самого билета (пользование инфраструктурой жд) и плацкарты (пользование вагоном). Так, не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда можно вернуть билет по полной стоимости проезда; от 2 до 8 часов до отправления – по стоимости билета и 50% стоимости плацкарты; меньше чем за 2 часа – только стоимость билета.

Кстати, если вы вдруг опоздали или поездка спонтанно отменилась, то вернуть деньги можно и за неиспользованный проезд уже после отбытия транспорта в течение 12 часов. При этом вам вернут только стоимость самого билета. Но можно доплатить за плацкарту и оформить новый.

  • Если в дороге вам понадобилась медицинская помощь, вы можете сойти на любой станции, а затем по больничной справке переоформить билет на другую дату (бесплатно).
  • Совсем необязательно брать с собой целую сумку еды. Сейчас во всех вагонах у проводников можно приобрести различные продукты для перекуса, а для более плотных обедов работает вагон-ресторан, открытый практически в любое время. С собой если и стоит что-то брать, то это фрукты, батончики, орехи и т.д., в общем, то, что не льется/крошится/пачкается/не смущает запахами весь вагон.

по14

  • При желании вы можете отказаться от покупки постельного белья. Ну а если оно все-таки понадобится, в любой момент приобрести уже в дороге у проводника.
  • Захватите с собой зарядку для телефона и тройник-распределитель – в большинстве новых поездов есть розетки в купе, другой вопрос, что всем их может не хватить.
  • У проводника можно попросить стакан в подстаканнике и ложечку, он должен предоставить их абсолютно бесплатно, так что эти принадлежности можно не брать с собой :) . Также по просьбе проводник может дать какие-то медикаменты, нитку-иголку и даже настольные игры – стоит только попросить.

по17

  • С какими-то претензиями, жалобами или вопросами, смело обращайтесь к проводнику. Ну а если он откажется вам помочь, то вы всегда можете сделать запись в жалобной книге (она находится у начальника поезда). Иногда одно упоминание о ней может решить вашу проблему. Проверено 😉 .по10

В чем плюсы путешествий на поезде?

  • Потрясающие виды из окна

Живописные поля, реки, озера, густые леса, стаи птиц…

по11

  • Отсутствие досмотра и долгой регистрации

по3А не как в аэропорту  :( .

  • Экономия денег

Конечно, билеты на поезд в разы дешевле, чем на самолеты. Но далеко не всегда это означает, что первый вариант хуже. Иногда и наоборот.

  • Вы пребудете прямо в центр города

Как правило, вокзалы располагаются в центре, откуда потом легко добраться до всех остальных мест города.

по8

  • Нет ограничений на вес багажа

Берите сколько пожелаете вещей, никто не будет взвешивать ваши сумки и брать каких-то сборов.


А вообще, главное – это хорошее настроение и позитивный настрой! Тогда любая поездка доставит только удовольствие и оставит приятное впечатление. Хорошего отдыха!

по16

Поделиться