IMG_1281

Выборы, выборы, кандидаты… студенты!

В этом году в Москве состоятся выборы в депутаты Советов депутатов муниципальных образований. Студенты РАНХиГС — одного из лучших вузов, предоставляющих политическое образование, — решили также принять в них участие, ведь знания бесполезны без их применения на практике. Мы взяли интервью у кандидатов с разных курсов ИГСУ, чтобы рассказать вам, что это за зверь такой — муниципальные выборы?

Мы спросили у троих студентов, которые являются кандидатами в различных муниципальных образованиях об их стремлениях, надеждах и переживаниях, о предвыборных кампаниях и о будущей позиции в Советах депутатов. Каждый из них осознаёт возлагаемую на себя ответственность и имеет собственное мнение о каждой проблеме.

POSTED: Добрый день, ребята. Спасибо, что согласились уделить нам время и дать интервью. Итак, первый вопрос: для чего вы идёте на выборы?

IMG_1283Александр Аскреткин, 4-й курс, кандидат в районе Южное Бутово: Я баллотируюсь для того, чтобы решения Совета депутатов принимались компетентными людьми, и эти решения были независимыми от исполнительной власти города Москвы. Это то, чего сейчас нет, именно поэтому мы и наблюдаем появление платных парковок вопреки воле жителей, бесконечный ремонт одних и тех же дорог и так далее. Я решил перейти от слов к делу. Из всех кандидатов в своём округе только я получаю профильное образование по специализации «Государственное и муниципальное управление». Также, безусловно, важно, чтобы жители знали в лицо своих муниципальных депутатов, легко могли связаться с ними. Поэтому на каждой листовке можно без труда найти мой мобильный номер.

IMG_1284

Дмитрий Касаткин, 4-й курс, кандидат в районе Кузьминки: Во-первых, у меня есть время на решение местных вопросов, я лично заинтересован улучшить район, в котором живу.
Во-вторых, так как я учусь на факультете «Государственное и Муниципальное управление», а также интересуюсь урбанистикой, считаю, что мои знания помогут мне стать наиболее компетентным специалистом.

IMG_1282Анастасия Попадьин, 2-й курс, кандидат в районе проспект Вернадского: Многим известно, что в нашей академии реализуется студенческий проект «Кандидат». В ходе моего участия в нем и проведения нашей командой соцопросов в районе, было выявлено множество проблем, которые из года в год оставались нерешенными. Мы поняли, что надо что-то менять, да и сами жители района говорили, что мы молодые, целеустремленные и независимые, и просили им помочь. Было принято решение, и от нашего проекта на выборы выдвинулась команда из девяти человек — Егор Вялых, Тимур Гаджиев, Андрей Гордеев, Максим Клемешов, Сергей Новиков, Александр Хомутов, Александра Черниченко, Алексей Шишлянников и я. Мы выдвигаемся в Совет депутатов, чтобы избавиться от проблем района, которых, по неизвестным причинам, не решали очень долгое время. Тем более, что многие кандидаты из нашей команды учатся на программах, связанных с государственным и муниципальным управлением, поэтому мы знаем, что и как нужно делать.

POSTED: С какими трудностями вы столкнулись в ходе подготовки к выборам?

Александр: Говоря о трудностях надо понимать, что власти не заинтересованы в победе «чужих» для них людей. Им нужны «китайские болванчики», охотно кивающие всем предложениям управы района. Отсюда и вытекают практически все сложности, связанные с ведением кампании. Это, в первую очередь, полная информационная блокада муниципальных выборов. Логика проста и понятна – чем меньше явка, тем выше влияние административного ресурса. Банально отсутствуют плакаты о ближайшем избирательном участке, выборах и дате голосования. А ведь согласно избирательному кодексу, подобные оповещения должны появляться не позднее, чем за 10 дней до даты голосования.

Во-вторых, стоит отметить сильно подорванное доверие граждан к институту выборов, нередко можно услышать, что «все уже решено», «мы в эти игры не играем» и т.д. Здесь, как и в повседневной жизни — доверие легко потерять, а вот восстановить его – большой труд.

Нельзя оставить без внимания регулярную и целенаправленную зачистку дворниками информационных стендов, изъятие агитационных материалов из почтовых ящиков, подкуп избирателей, полный срыв досрочного голосования. Говоря о последнем из перечисленного, почти в каждом районе Москвы многим людям отказывали в праве проголосовать по самым нелепым причинам. Где-то избирательные комиссии «внезапно» закрывались на ремонт, где-то теряли печать, а где-то не могли найти ключи от сейфа с бюллетенями.

Дмитрий: Самая главная проблема заключается в том, что люди перестали верить в выборы. Они считают, что все решено заранее и депутатами становятся «свои». Сложно объяснить людям, что я беспартийный самовыдвиженец, которому управа или партия не прикажут голосовать «как следует», что это могут сделать только жители Кузьминок.

Еще одна проблема, что действующая власть не хочет информировать людей о предстоящих выборах — это приходится делать мне, независмому кандидату. Я обошел все дома в нашем округе, поговорил с тысячей жителей и ни один вопрос не остался без ответа.

Анастасия: Во-первых, это множество бумажной документации. В теории работа со всей бюрократией не казалась такой сложной задачей, но, как только дело дошло до практики, мы поняли, как сильно ошибались. Бесконечные походы в один и тот же банк, в управу за согласованием агитационных материалов, в типографии за их печатью — всё это оказалось жутко долгим.

Вторая трудность, и, наверное, главная — жители района поначалу не воспринимали нас всерьёз. Лишь пообщавшись с ними лично и показав себя образованными, честными и целеустремлёнными людьми, мы завоевали доверие граждан.

IMG_1285

POSTED: Чем вы будете заниматься в Совете муниципальных депутатов?

Александр: Спектр моих возможностей будет зависеть от того, получит ли оппозиция большинство в Совете депутатов. В таком случае появится возможность блокировать все вредные решения, избрать своего председателя, выдвигать предложения о том, как потратить бюджет с пользой. Даже если большинства не будет, у меня зафиксировано множество замечаний и предложений граждан, преимущественно они касаются вопросов благоустройства, поэтому все собранные наказы за время кампании лягут в основу моей деятельности.

Дмитрий: У муниципальных депутатов практически нет полномочий, а те, что есть, высосаны из пальца.
Когда попаду в совет депутатов района Кузьминки, я буду заниматься тем, чем пытаюсь заниматься и сейчас: создавать запрос у людей на качественное жилье и правильное благоустройство дворов, ставить вопрос приоритета жизни человека над скоростью передвижения автотранспорта, добиваться прямой демократии управления городом, когда решения принимаются непосредственно гражданами путем прямого голосования, к примеру, на местных референдумах, и многое другое.

Анастасия: Нашей командой была разработана программа, соответственно, в ходе нашей депутатской деятельности мы будем её реализовывать. Конечно, с каждым днём проблем в районе появляется всё больше, и все их надо решать. Например, недавно я познакомилась с девушкой, которая занимается защитой животных. Она рассказала, как происходит несанкционированный «отлов» бездомных животных. Их просто ловят, забивают до полусмерти и выбрасывают за МКАДом. Будем добиваться строительства в районе приюта для животных, ведь нет ни одного такого учреждения в ЗАО.

POSTED благодарит ребят за честные и интересные ответы и желает им победы на выборах, ведь молодая кровь — это то, чего не достаёт во внутренней политики нашей страны. А остальным мы желаем голосовать разумно и избираться, ведь это не только право, но и важная обязанность каждого гражданина Российской Федерации.  

IMG_1280

Поделиться

Автор

Семён Шамаев

Семён Шамаев

Студент ИГСУ РАНХиГС, эффективное государственное управление, 1-й курс.