IMG_8141

По Суоми за рулем

У многих студентов есть собственный автомобиль. И почти для всех из них актуален вопрос, как потратить на путешествие как можно меньше денег, но при этом увидеть как можно больше. Этим летом редакция POSTED осуществила мечту многих, отправившись в автомобильное путешествие за границу, чтобы доказать, что на это стоит решиться, потому что впечатления от нескольких тысяч километров за рулем на новых дорогах не сравнятся ни с чем.

В первую очередь автомобилисту-путешественнику стоит определиться с маршрутом. Не стоит сразу стремиться доехать до солнечной Испании или изысканной Италии, маршрут, составляющий больше двух тысяч километров в одну сторону и пересекающий сразу несколько международных границ, новичку ни к чему. Поэтому мы решили отправиться в южную Финляндию, а точнее в главный город страны Хельсинки и древнюю столицу Суоми город Турку.

IMG_8493

Следующий важный этап планирования путешествия – подготовка. Если вашей машине больше трех лет, как в нашем случае, не забудьте диагностическую карту – документ, выдающийся при техническом осмотре, где отражены все характеристики вашего автомобиля, от износа коробки передач до глубины протектора. Честно говоря, скорее всего она вам не понадобится, но если вас все-таки попросят предъявить карту на границе, а у вас ее не окажется, в Финляндию вас не пустят. По тем же причинам купите “Зеленую карту”, иначе говоря минимальную страховку, действующую на территории Европы. В случае поездки в Финляндию стоит сделать запасы алкоголя, благо нормы на провоз этого товара очень демократичные. Каждый совершеннолетний турист, въезжающий в страну больше, чем на три дня, имеет право ввезти ящик вина, упаковку пива и по паре бутылок шампанского и крепких напитков. Мы акцентируем на этом внимание, потому что Финляндия – довольно дорогая страна, а алкоголь здесь стоит и вовсе космических денег. Путешествия на автомобиле хороши еще тем, что вы можете взять столько вещей, сколько уместятся в ваш багажник, поэтому не нужно волноваться о максимально компактно уложенных чемоданах и возможном перевесе. Так что ящик вина, задвинутый в дальний угол, вам никак не помешает и сэкономит немало денег. Еще один важный момент: приобретите спутниковый навигатор. Далеко не везде на трассах, окруженных лесами, есть хорошая мобильная связь, а остаться без карты на незнакомой дороге – совсем не весело, поверьте. Кроме того, на всякий случай оформите международные водительские права.

Не стремитесь в первый же день проехать все расстояние от Москвы до Хельсинки. 850 километров пути по российским дорогам и переход границы в тот же день займут у вас очень много времени и утомят вас так, что следующие сутки вы проведете, отсыпаясь в номере. Поэтому выберете какой-нибудь город недалеко от российско-финской границы и переночуйте там, даже если вам хочется как можно скорее оказаться в благословенной Европе. Наш выбор пал на Выборг – старый шведский город, расположенный в нескольких десятках километров от границы, идеальное место, чтобы отдохнуть и заодно увидеть необычное и самобытное место.

пробки

Не думайте, что если большая часть вашего маршрута проходит по главной трассе страны, то 700 км до Санкт-Петербурга вы преодолеете легко и безболезненно. Безусловно, попадаются вполне приличные участки, вроде объезда Вышнего Волочка с разрешенной скоростью 130 км/ч и покрытием неплохого европейского автобана, однако они платные. Если вы захотите немного сэкономить, то вам придется провести несколько часов в пробках. В основном же Ленинградка – это три полосы: одна туда, одна обратно и общая для обгона. И постоянный ремонт. Таким образом, средняя скорость получается в районе 80 километров, и едете вы долго и мучительно, периодически отстаивая на час-другой на переездах, пересекающих федеральную трассу, и в многокилометровых пробках, собирающихся на светофорах из-за реверсивного движения. Но зато как только вы проедете Санкт-Петербург и вырулите на трассу Скандинавия, вас ожидают совсем другие ощущения: хорошая дорога, отсутствие камер, северные пейзажи и дружелюбный стиль вождения местных. Другими словами, вы почувствуете дыхание свободной Европы, а все раздражение и усталость, накопленные за время пути по Ленинградскому шоссе, исчезнут.

IMG_7713
IMG_7708
IMG_7703
IMG_7701
IMG_7686

Выборг, безусловно, заслуживает того, чтобы провести там хотя бы полдня. Необычная архитектура на проспекте Ленина, старый замок на острове, шведская ратуша и брусчатка на улицах создает неповторимое очарование маленького провинциального городка на границе России и Запада. Но при этом в Выборге все по-российски неопрятно и неприглядно, во время прогулки по достопримечательностям не покидает ощущение запущенности. Все памятники архитектуры нуждаются в реставрации, а большинство дорог – в ремонте. Поэтому не теряйте драгоценное время и отправляйтесь прямиком к границе.

погранпереход

Лучшее время для прохождения границы – с 6 утра до часу дня. Но даже если вам удалось прибыть к контрольно-пропускному пункту вовремя, не рассчитывайте на быструю и безболезненную процедуру. Вообще, переход границы на автомобиле – затея непредсказуемая. Время, которое вы проведете на границе, зависит от множества факторов, таких как количество открытых окон, сезон (например перед Новым Годом в Лапаландию из России едет совершенно дикое количество автомобилей), тщательность досмотра и т.д. Но всегда есть возможность проскочить побыстрее. Главное, не вставайте в очередь, где есть машины с большим количеством пассажиров или багажа, и не подъезжайте вплотную к автомобилю впереди, потому что новые окна имеют свойство открываться неожиданно, и вам понадобится пространство для резкого маневра по переезду в более короткую очередь. Это поможет вам пройти границу максимально быстро, ведь даже нам, еще неискушенным в этом деле и приехавшим в пограничный пункт Торфяновка-Ваалима в не самое удачное время с тяжелым трафиком, удалось перебраться на финскую сторону всего за два с небольшим часа.

И вот, наконец, все мучения позади, и вы оказываетесь на прекрасном автобане, который приведет вас прямиком в Хельсинки. По пути очень советуем заехать в одно из многих придорожных кафе и попробовать традиционный лососевый суп или сэндвич с олениной. Цены там гораздо ниже, чем в центре Хельсинки, а качество на таком же уровне.

IMG_7726
IMG_7818
IMG_7727

Мы долго думали, где же поселиться. Отели в центре стоят немало, а более доступные варианты ютятся по окраинам. Сначала мы решили, что если в нашем распоряжении собственная машина, то отель на отшибе – это не страшно. Но учитывая цены на парковку в центре и на общественный транспорт, получается, что выгода от неудобного расположения отеля будет небольшая. Поэтому не жадничайте и выбирайте хороший отель в историческом центре, желательно около Рыночной площади или паромного терминала, вроде нашего Scandic Grand Marina. Этот отель сочетает в себе близость к основным достопримечательностям, тишину, прекрасные виды на марину и архипелаг Хельсинки, а также первоклассный сервис и удобную и относительно недорогую для столицы Финляндии парковку (20 евро в сутки).

IMG_7752
IMG_7955
IMG_7929
IMG_7899

На самом деле, в Хельсинки не слишком много достопримечательностей. После того как вы закупитесь оленьими шкурами и поделками из можжевельника, сфотографируетесь на ступенях Кафедрального собора и послушаете орган в пещерной церкви, смело покупайте билет на паром и отправляйтесь на целый день в древнюю крепость Свеаборг, расположенную на одном из островов архипелага. Перед отплытием зайдите в гастрономический отдел семиэтажного Стокманн, купите свежего слабосоленого лосося, устриц и вкуснейшей местной голубики, чтобы устроить пикник на острове. По прекрасному Свеаборгу можно гулять бесконечно долго. Старые крепостные стены, потайные ходы, вековые деревья в сочетании с головокружительными видами на соседние острова, Хельсинки skyline и величественно проходящие через узкие проливы знаменитые балтийские паромы не оставят вас равнодушными. На самом деле, двух ночей в Хельсинки будет достаточно, чтобы погулять по его улицам и почувствовать его атмосферу – свободы, толерантности и ощущение того, что жизнь каждого горожанина удалась. По истечении этого срока смело выруливайте на магистраль, идущую по берегу Балтийского моря в древнюю столицу Суоми – Турку.

IMG_8108
IMG_8167

Дорога до Турку очень похожа на трассу от границы до Хельсинки. Только здесь уже нет автомобилей с российскими номерами, еще больше живописных лесов и утесов и можно встретить лося, мирно пощипывающего травку у обочины. 170 км пролетят незаметно, и озадачиться выбором ночлега в Турку вам придется быстрее, чем вы думаете. Ситуация с отелями примерно такая же, как в Хельсинки: в центре красиво и удобно, но дорого. Однако Турку городок небольшой, поэтому из отеля на окраине добраться до центра совсем несложно. Мы выбрали небольшой отель в старом здании бывшего портового склада около паромного терминала – Best Western Seaport Turku. У этого отеля есть большая бесплатная парковка, а завтрак начинается в 5.30 утра, что актуально для путешественников-автомобилистов. Отель находится в трех километров до центра, но зато всего в нескольких сотнях метров от Замка Турку, главной достопримечательности города. Путь к центральной площади проходит по живописной набережной с удобной пешеходной зоной, поэтому прогулка – сплошное удовольствие. Кроме Замка стоит посетить Кафедральный собор, старейший в Финляндии, и городской парк. Больше достопримечательностей непосредственно в городе нет, но зато именно в Турку открываются потрясающие возможности для шоппинга. Аутлеты известных скандинавских брендов вроде Luhta и H&M находятся прямо на главной улице и предлагают качественные и практичные вещи вроде свитеров и ветровок в ценовом диапазоне 5-30 евро.

IMG_8115
IMG_8131
IMG_8137
IMG_8114

Главная же достопримечательность Турку располагается за чертой города, и это архипелаг. Оказывается, архипелаг Турку – самый большой в мире, с ним не сравнятся даже греческие острова. Почти все острова соединены мостами или цепочкой паромных переправ, абсолютно бесплатных и работающих, как часы. Автомобилистам предлагается два маршрута на выбор – так называемое Большое и Малое кольцо архипелага ( 200 и 90 километров соответственно). Для однодневного тура идеально подойдет Малое кольцо. Опять же закупайтесь чудесными местными продуктами в Стокманне и езжайте по идеальной дороге, залитой солнцем, останавливайтесь на укромных пляжах, окруженных соснами, дышите воздухом с ароматом хвои во время пикника на скалах, катайтесь на бесплатных паромах и любуйтесь такими скандинавскими пейзажами с тысячами островов, голубыми проливами и деревянными коттеджами.

IMG_8688
IMG_8700
IMG_8719
IMG_8682

Если вы оказались в Южной Финляндии, обязательно потратьте день на посещение Долины Муми Троллей. Это один из островов Архипелага, где точь в точь воссоздан сказочный мир из книг Туве Янсон. Здесь есть дом муми-семьи со спальней маленьких троллей, швейной машинкой муми-мамы и чердаком муми-папы, купальня, коттедж Хемуля с коллекцией бабочек, нора Сниффа и даже страшный лес с пещерой Хатинафттов. Несмотря на то, что Долина – это тематический парк для детей, а самому младшему участнику нашей экспедиции был 21 год, мы все остались в совершенном восторге. А самое важное – не обязательно быть знакомым с творчеством Туве Янсон, чтобы получить удовольствие от посещения муми-парка. Атмосфера добра и ожившей сказки в сочетании с неземной красотой острова заставят вас вернуться в детство и даже забыть, что билет стоил 27 евро. Помните, что зимой муми-тролли впадают в спячку, поэтому парк открыт только летом и на неделю в феврале.

парковка1
парковка2

Напоследок мы хотели бы дать несколько советов именно водителям. Не нарушайте скоростной режим на территории Финляндии! Максимально разрешенная скорость на автобанах в летний сезон – 120 км/ч, а на второстепенных дорогах и вовсе 80. Идеальное покрытие и небольшое количество машин располагают к тому, чтобы ехать быстрее, но не стоит поддаваться соблазну, иначе придется расстаться с несколькими сотнями евро. В Финляндии очень непростые правила парковки, а все знаки на финском. Поэтому старайтесь парковаться около торговых центров и отелей, там все, как правило, понятнее. Также помните, что даже на бесплатной парковке вас могут оштрафовать. Дело в том, что на бесплатной парковке можно стоять лишь определенное время, от 15 минут до 12 часов (внимательно смотрите на знаки, чтобы разобраться в цифрах знание финского не нужно). А чтобы полиция знала, сколько времени вы уже провели на этой парковке, в каждом автомобиле под лобовым стеклом должны лежать специальные часы, на которых указано время начала вашей парковки. Их можно купить где угодно за 2 евро. И главное, будьте осторожны во время паромных переправ. Подчиняйтесь указанием регулировщика, занимайте строго указанное место и останавливайтесь по первому требованию. Обидно будет завершить такое путешествие, наблюдая, как ваш автомобиль стараются поднять со дна Балтийского моря, не так ли?

Наша редакция желает вам незабываемого путешествия и надеется, что вы получите такое же удовольствие, как и мы. Не бойтесь открывать неизведанное вместе с POSTED!

Поделиться

Автор

Оля Суховейко

Студентка 2 курса ВШФМ РАНХиГС, журналист по призванию.