скоро15

Читать одну книгу в день? Хм…

Помнится, выступая в Академии с мастер-классом на ORATORY SCHOOL, «гений эффективности» Олег Брагинский скромно признавался, что читает как минимум одну книгу в день. Не раз подобные заявления звучали и из уст других успешных людей, да и всем нам знакомы примеры Рузвельта и Сталина, славящихся способностью быстро читать. Разбираемся, насколько это реально и возможно ли овладеть этой техникой самостоятельно, ведь нам, студентам, это бы очень пригодилось.

скоро5

Скорочтение – что это?

Техника быстрого восприятия текста носит название «скорочтение». Она заключается в использовании специальных методик, позволяющих значительно сэкономить время при изучении текстовой информации.

Я окончил курсы скорочтения – нас заставляли водить пальцем вдоль страниц, – и прочел «Войну и мир» за двадцать минут. Там что-то про Россию. Вуди Аллен

Причем скорочтение – это не чтение как таковое. Во втором случае мы последовательно фокусируемся на различных участках текста, «перевариваем» прочитанное и движемся дальше. Конечно, это тоже происходит достаточно быстро, но все же на эти три «движения» тратится время, примерно 0,3-0,5 секунды.

При скорочтении же происходит несколько иной процесс – взгляд охватывает сразу весь текст, выделяет ключевые его части, отсекая лишнее, и времени на это тратится в разы меньше.

Так как же уйти от привычного способа чтения? Читаем дальше.

скоро2

Чтение по диагонали

Остановимся на одной из основных методик скорочтения – чтение по диагонали. Она предполагает как охватывание сразу всего массива текста целиком, так и перемещение взгляда по странице «зигзагами». Как утверждают скорочтецы (назовем их так), у них это получается за счет развитого периферийного зрения.

Тем не менее, ученые давно с ними спорят по этому поводу, поскольку физиологически человеческий глаз не может полностью распознавать то, что находится за пределами центрального поля зрения. Мы не будем вступать в этот спор, но если вы все-таки верите «практикам», то развивайте ваше боковое зрение. Есть множество упражнений для этого. Самое распространенное – таблицы Шульте.

И еще несколько техник на расширение угла зрения:

♦ Вращающиеся цифры

♦ Поиск боковым зрением одинаковых чисел

скоро4

Читаем без остановки

Как уже было сказано выше, при чтении мы то и дело останавливаемся, чтобы усвоить прочитанное и переместить взгляд на следующий участок. Данная методика рассчитана на то, чтобы избежать этих пауз. То есть вы читаете весь текст (абзац, страницу) «на одном дыхании», не возвращаясь к прочитанному и не стараясь сразу же обдумать полученную информацию. Конечно, полностью устранить остановки вряд ли удастся, но со временем их число значительно сократится.

Но и здесь не без недостатков – качество восприятия все равно снижается, так как часть «неосмысленной» информации моментально забывается.

Еще одна похожая методика – RSVP (Rapid serial visual presentation, «быстрое последовательное визуальное представление»). Существуют специальные приложения (Spritz, Reedy, Outread и др.), которые последовательно выводят на экран ограниченные группы слов. Суть заключается в увеличении скорости «переключения» с одной порции текста на другую, что вновь позволяет сэкономить наши драгоценные минуты.

скоро8

Забудь про внутренний голос

Наверняка вы замечали, что во время чтения проговариваете в голове слова, а ведь на это тоже тратится время, поскольку глаза не движутся дальше, пока внутренний диктор не озвучит увиденное. Скорочтецы призывают читать только глазами, и, чтобы заглушать внутренний голос, отбивать какой-то ритм или насвистывать мелодию в процессе чтения, в частности, Брагинский советовал читать с карандашом в зубах :)

В 2007 г. рекордсмен по скорочтению Энн Джонс прочитала «Гарри Поттера и дары смерти» (199, 9 тыс. слов) за 47 мин.

Ученые оспаривают эффективность и этого метода. Исследования показывают, что полностью избавиться от проговаривания невозможно. Те, кто владеет навыками скорочтения, всего лишь быстрее проговаривают слова. Другими словами, надо расширять свой запас слов, изучать новые и незнакомые, поскольку на произнесение тех, что мы видим впервые, времени тратится в разы больше.

скоро3

Только текст и ничего не больше

Вот с чем точно нельзя поспорить, так это с тем, что для более быстрого чтения, точнее восприятия информации, нужно концентрироваться только на тексте, не отвлекаясь ни на какие посторонние вещи.

Сюда же можно добавить еще один совет для повышения концентрации внимания – следите за текстом с помощью линейки, ручки или просто водите пальцем по строчкам. Да-да, прямо как в начальных классах :)

Так что, если уделять время, хотя бы 1 час в день, регулярным тренировкам, научиться «читать» со скоростью 500 слов в минуту вполне реально. Только нужно помнить, что это не совсем чтение, а скорее «считывание». К тому же, скорочтение подходит больше для научных текстов, ведь художественной литературой нужно наслаждаться, а не нервно поглядывать на часы.

Приятного чтения!

скоро7

P.S. Возвращаемся к тому, с чего начали: у Брагинского есть канал, где «гений эффективности» делится всякими крутыми советами. Кому не хватает мотивации, загляните.

Поделиться