multitasking

Многозадачность или иллюзия продуктивности

Современные реалии требуют от людей качественной, масштабной работы в минимальные сроки, поэтому мы все чаще встречаемся с понятием мультитаскинг — способность выполнять несколько дел одновременно. Вместе с тем споры о необходимости и полезности такого навыка становятся жарче с каждым днем.

photo-1477453559950-e541fa922120

Многие люди гордятся навыком мультитаскинга, но помогает ли он оставаться продуктивными, энергичными и оптимистичными?

Понятие многозадачности глубже, чем просто выполнение большого количества дел. Бывало ли у вас такое, что, загружая объемный файл на компьютер и ожидая окончания загрузки, вы отправляли голосовое сообщение другу и записывали что-то в ежедневник? Как часто вы проверяете социальные сети пока стоите в очереди за кофе? А переписываетесь с друзьями во время просмотра любимого сериала? Диагноз этого – многозадачность, но, к сожалению, это не повод для радости, как бы показалось на первый взгляд.

Исследование американских ученых в 2013 году показало – совмещение нескольких дел неэффективно. Выяснилось, что когда человек привыкает делать несколько дел одновременно, его внимание не способно концентрироваться на чем-то одном. Ему все время хочется отвлечься и сделать еще что-нибудь. Кроме того исследователи выявили, что люди приступают к нескольким делам одновременно потому, что не способны сосредоточиться на одном задании.

Большинство участников эксперимента считали, что владеют навыком многозадачности на среднем уровне, но исследование выяснило, что любители делать много дел одновременно занимаются самообманом. Они выполняют задачи даже хуже среднестатистического показателя!

Еще одно исследование помогло выяснить, что среднестатистический работник офиса концентрируется на одном задании в течение 3 минут, а у людей, которые выполняют проект, но при этом знают, что у них на почте висит одно непрочитанное письмо, уровень IQ падает на 10 строчек. Это сравнимо с эффектом марихуаны. :) А группа исследователей из Национального института здоровья и медицинских исследований во Франции выяснили, что мозг человека способен справиться лишь с двумя большими задачам. Все это подтверждает, что многозадачность  –  иллюзия продуктивности.

Решая много задач вы идете вверх по карьерной лестнице, но при этом сильно вредите здоровью. Частое переключение внимания приводит к ощущению усталости, чувству апатии и невозможности четко формулировать мысли. Однако есть вещи серьезнее, например, неправильное функционирование мозга!

Доказано, что мозг студента, который готовится к зачету одновременно с просмотром телевизора запоминает информацию в неправильный отдел, а как следствие – такой учащийся не способен воспроизвести информацию в нужный момент. Также многозадачность требует большего количества энергии, а значит, уровень глюкозы в организме падает и человек становится раздражительным, усталым и чувствует беспокойство, поэтому так важно сводить этот навык к минимуму.

Вот несколько советов, которые могут в этом помочь.

Составьте четкий список задач на предстоящий день, при этом лучше дробить большие на цели на составляющие. Это помогает выработке гормона дофамина, который увеличивает нашу продуктивность.

Устраните отвлекающие факторы
Если это телефон, то используйте  ограничение на соц. сети  с помощью приложений. Например, в приложении Forest вы растите дерево за то время, которые должны посвятить работе, а если отвлекаетесь — дерево погибает.

Концентрируйтесь на одной задаче
Разработайте систему приоритетов. Это эффективнее, чем трата энергии на множество проектов без результатов.

Самое главное – отдыхайте
Делайте перерывы, устраивайте себе выходной на природе и спите не менее 7-8 часов в день.
Желая сделать все и сразу, помните, что современная наука доказала — быть Юлием Цезарем не круто. :)

Поделиться