кк фон3

Вокруг света за 5 минут. Часть 1

Ноябрьские вечера. Полупустые этажи. Звуки национальной музыки и громкие дроби. Это студенты Академии готовятся к одному из самых ярких и масштабных мероприятий года – Калейдоскопу культур. Пока команды во всю репетируют, мы предлагаем познакомиться поближе с их капитанами – людьми, которые взяли всю подготовку в свои руки, чтобы представить свою культуру на высшем уровне.

кк кап1кк кап2кк кап3кк кап5

 

POSTED: Капитан – невероятно ответственная должность, это лицо, сердце и мозг всего коллектива. Как получилось, что им стал(-а) именно ты?

Екатерина (капитан команды Аргентины): Аргентина, танго – моя страсть ещё со школы. Я давно вынашивала идею представить именно эту страну на Калейдоскопе Культур. У меня уже имеется опыт «капитанства» (мы представляли Индию в 2015 году), мне это очень нравится, и вроде даже неплохо получается. :) Так, некоторый опыт + любовь к культуре = поданная заявка на участие.

Микаел (капитан команды Армении): Поскольку я занимаю должность председателя Объединения армянской молодёжи РАНХиГС, то вопросов, кто станет капитаном, и не возникало.

Алим (капитан команды Адыгская культура): Капитаном я стал вообще спонтанно, но ни разу не пожалел об этом. К сожалению, в прошлом году в Калейдоскопе поучаствовать не удалось, поэтому для меня это абсолютно новый опыт.

Рамазан (капитан команды Дагестана): Я сам проявил инициативу стать капитаном команды и возглавить землячество дагестанских студентов для того, чтобы объединить своих земляков и вместе с ними представлять интересы всех национальностей республики. Мы хотим развивать межнациональные отношения студентов, обмениваться опытом и знаниями.  Именно это и побудило меня стать капитаном команды на Калейдоскопе культур, а инициативу поддержали друзья и земляки.

Настя (капитан команды Германии): Я была капитаном нашей команды еще в прошлом году, когда мы представляли Ирландию. Все остались довольны организацией, поэтому согласились на то, чтобы я стала капитаном в этом году тоже.

Натик (капитан команды Айзербайджана): Я являюсь Председателем Азербайджанского Клуба РАНХиГС, цель которого – помогать азербайджанцам-первокурсникам интегрироваться во внеучебную деятельность Академии, а также объединять земляков, в частности и для того, чтобы участвовать в таких мероприятиях, как Калейдоскоп культур. Поэтому в этом году капитаном стал именно я.

Лаура (капитан команды Грузии): Еще будучи первокурсницей я сразу себе поставила цель обязательно стать капитаном! Хотела и на первом курсе, но ведь нужно сначала посмотреть, как правильно работать и что вообще из себя представляет Калейдоскоп культур. Мне очень повезло, что в прошлом году у меня был хороший учитель – Элеонора Левиашвили, спасибо ей за всё. 😉 В этот раз с выбором капитана не было никаких проблем, это решение было принято нашей командой единогласно, что очень приятно!

POSTED: Как вам удалось собрать команду? Много ли было желающих представлять вашу культуру на Калейдоскопе?

Екатерина (капитан команды Аргентины): Команда собралась сама собой. Сначала меня поддержали мои подруги, потом присоединились одногруппницы, знакомые, они, в свою очередь, позвали своих друзей. Некоторые ребята увидели объявление в обсуждении группы «Калейдоскоп культур» Вконтакте. Так и родилась наша аргентинская семейка! 😀

Натик (капитан команды Айзербайджана): Собрать команду было несложно, желающих у нас всегда достаточно. Многие хотят стать частью этого большого события, поэтому те, кто не задействован в концерте, по возможности помогают в Первый день.

Алим (капитан команды Адыгской культуры): Адыги – очень отзывчивые ребята и никогда не упустят возможности достойно представить свой народ и свою культуру. Мы все – одно целое, и помогаем друг другу. Желающих было действительно много, чему я очень рад, поэтому собрать команду было несложно.

Лаура (капитан команды Грузии): Практически половина нашей команды – участники Калейдоскопа прошлого года, но есть и «прибавления». Желающих поучаствовать было немного, так как грузинская диаспора в РАНХиГС не такая многочисленная, к сожалению.

Рамазан (капитан команды Дагестана): Команду удалось собрать благодаря ребятам, которые принимали участие в Калейдоскопе в прошлом году. Они поделились опытом, рассказали о трудностях и проблемах, с которыми мы можем столкнуться. В этом году, как никогда прежде, мы собрали очень много инициативных студентов, которые готовы представить нашу республику на любом мероприятии любого уровня.

Настя (капитан команды Германии): В Лицее Академии очень активные и инициативные ребята, поэтому как только мы с членами Студенческого Совета Лицея узнали, что начинается подготовка к Калейдоскопу культур, то сразу же объявили о том, что от Лицея формируется команда. В течение трех дней она была не только собрана, но мы уже даже знали, кто в какой день будет выступать.

Микаел (капитан команды Армении): На самом деле, команду собрать было довольно легко, так как желающих было очень много. Думаю, мы самая многочисленная команда Калейдоскопа культур, и это не может не радовать!

кк 2016
Калейдоскоп культур, 2016

POSTED: Какое национальное блюдо ты бы рекомендовал(а) попробовать всем и каждому? Умеешь его готовить?

Микаел (капитан команды Армении): Все армянские блюда очень вкусные, сложно выделить какое-то одно, но, пожалуй, пусть это будет гата – особый десерт для армян, без которого не обходится ни один праздник. Сам готовить не умею, зато мама делает это на отлично.

Лаура (капитан команды Грузии): Если честно, не могу выбрать что-то одно, у нас пользуются популярностью хачапури и хинкали, их любят абсолютно все! А кто ещё не пробовал, советую это сделать как можно скорее. Я умею готовить всё, так как нас приучают к этому с детства.

Рамазан (капитан команды Дагестана): Разумеется, хинкал. Не стоит путать с грузинскими хинкалями! Дагестанская кухня уникальна, у нас у каждой национальности есть свой вид «хинкала», и отличаются они лишь внешним видом. Готовить я не умею, не знаю, к счастью это или к сожалению 😀

Алим (капитан команды Адыгской культуры): Я бы рекомендовал попробовать лягур с пастой. Уверен, любой гурман оценил бы это блюдо по достоинству. Наверное, я не умею его так вкусно готовить, как мои мама или бабушка, но все же опыт в этом у меня есть. 😀

Настя (капитан команды Германии): Национальная еда Германии настолько разнообразна, что сложно порекомендовать что-то одно. Существуют довольно известные национальные блюда – купаты или квашеная капуста – и менее известные – штекерльфиш или кэзешпецле. Лично мне больше всего нравится знакомый всем штрудель. Однако стоит отметить, что по всей Германии существует множество его вариаций. В каком доме не побываешь – его приготовят везде, всегда по-своему, но очень вкусно. И это действительно круто.

Екатерина (капитан команды Аргентины): Аргентинцы очень любят мясо, оно присутствует во многих национальных блюдах: паррильяда, тира де асадо, миланеза, васио, матамбре. Не могу выделить какое-то одно, нужно пробовать все! Готовить не пробовала, но думаю, некоторые блюда можно запросто повторить в домашних условиях.

кк еда
Калейдоскоп культур, 2016

POSTED: Какие существуют стереотипы о вашей культуре? Какой из них кажется тебе самым нелепым?

Настя (капитан команды Германии): Пунктуальность немцев – это, скорее, миф. Этот стереотип возник, безусловно, не на пустом месте, но на бытовой уровень он практически не распространяется – опаздывают, откровенно говоря, не меньше, чем русские.

Другим стереотипом служит сам язык немцев. Из-за особенностей звучания иностранцам часто кажется, что немцы грубые и холодные. Это может быть частично верно, если учитывать их прямолинейность. Но даже если сравнивать с русскими, то они зачастую кажутся более улыбчивыми и дружелюбными, иногда даже слишком.

Лаура (капитан команды Грузии): Честно сказать, я мало что знаю об этих стереотипах, но есть один, который я хочу развеять. Это миф о том, что у нас недоброжелательные люди. Очень глубокое заблуждение! Грузия — самая гостеприимная страна, приезжайте к нам в гости и сами убедитесь в этом!

Рамазан (капитан команды Дагестана): Про Дагестан существует немало стереотипов, как плохих, так и хороших. Уверен, многие из них вы и сами слышали. К первым я бы отнес представления о том, что всех дагестанцев зовут Мага, все с детства занимаются борьбой, а также ездят на «тонированных посаженных приорах», с кепкой FBI и красных мокасинах – на мой взгляд, это и есть самый нелепый стереотип.

Натик (капитан команды Айзербайджана): Я знаю несколько стереотипов о нашей культуре: например, что мы постоянно пьем чай, за столом у нас всегда несколько видов блюд, также славится наше гостеприимство. В целом, все они очень даже правдивы.

Екатерина (капитан команды Аргентины): Есть представление, что в Аргентине по улицам ходят горячие латиносы, что там круглый год лето. Нет, нет и ещё раз нет! В Аргентине очень много европейцев (и они гордятся этим). По климату: на всем юге Аргентины (Патагония) он примерно такой же, как в России; чем южнее, тем больше похоже на Сибирь, на севере потеплее, в Буэнос-Айресе, например, как в Сочи.

Калейдоскоп культур, 2016
Калейдоскоп культур, 2016

POSTED: И напоследок, опиши ваш народ, вашу культуру одним-двумя словами.

Алим (капитан команды Адыгской культуры): Адыгэ уей уей!

Настя (капитан команды Германии): Германия – это родина многих выдающихся и гениальных людей, таких, как Гёте, Бетховен, Бах и многие другие, так что Германию можно по праву назвать Великим местом, где рождаются Великие люди.

Рамазан (капитан команды Дагестана): Дагестан – единство и свобода!

Лаура (капитан команды Грузии): Грузия — Моя Родина!

Екатерина (капитан команды Аргентины): Аргентинцы – это непринужденность, страсть и свобода!

Натик (капитан команды Айзербайджана): Азербайджан — это повод для гордости.

Микаел (капитан команды Армении): Армения – это место, где время останавливается. Армения – это солнечный рай. Армяне – это сплочённость, дух, единство и сила.


Мы благодарим ребят за такие душевные и искренние ответы и с нетерпением ждем их выступлений! Уверены, они будут невероятно яркими и запоминающимися! Увидимся 7 декабря!

кк фон2
Калейдоскоп культур, 2016

 

Поделиться