AA466834-B727-495E-9E3F-E602CF805DD6

Вокруг света за 5 минут. Часть 2

Калейдоскоп культур уже совсем скоро, подготовка и репетиции в самом разгаре. По этому поводу мы подготовили вторую статью, посвящённую этому мероприятию. Сегодня мы познакомимся с прекрасными капитанами команд Украины, России, Испании, Ирландии, Чечни, Осетии и Ингушетии. Они с радостью рассказали нам о своей культуре, национальной кухне и стереотипах о своей стране.IMG_0537 IMG_0545 IMG_0551 IMG_0557

POSTED: Капитан – невероятно ответственная должность, это лицо, сердце и мозг всего коллектива. Как получилось, что им стал(-а) именно ты?

Дарья (капитан команды Украины)Я первый год участвую в Калейдоскопе. Когда я пришла в команду, то уже был капитан и понятное дело, что нового человека делать капитаном нелогично, так как у него нет опыта. Но я с первых минут активизировалась, начала предлагать различные идеи, собираться с ребятами, обсуждать концепцию нашего выступления и т.д., Потом взяла процесс репетиций в свои руки, после чего капитан команды — Екатерина Футорская, предложила мне быть капитаном, чему я была безумно рада.

Тамила (заместитель капитана команды Осетии): Я заместитель капитана. (улыбается), в нашей команде главная Мадина Моргоева, но она не смогла присутствовать на интервью. Кроме меня заместителем также является Яна Есиева.  Очень удобно, когда есть поддержка, ведь, как говорится  «одна голова — хорошо, а три — лучше» (смеётся). Для меня самое главное — представить всю красоту наших традиций, культуры, чтобы все, кто ещё не имеет  представления о быте и традициях Алании, заинтересовались!

Дарья (капитан команды России): Ещё в прошлом году у меня появилось огромное желание стать частью команды России на «Калейдоскопе культур 2017». А капитаном стала потому, что почувствовала в себе силы и уверенность повести такую большую команду за собой и преодолеть все препятствия на пути к идеальному представлению своей команды.

Седа (капитан команды Чечни): Так получилось, что в прошлом году никто не подал заявку от нашей республики. Я очень хотела, чтобы в этом году все увидели наше выступление, поэтому и взяла инициативу в свои руки. Но у нашей команды не один капитан, мы с Муслимом Тарамовым работаем в тандеме.

Аня (капитан команды Испании): Принять участие в Калейдоскопе культур мне захотелось сразу, как только я узнала про это мероприятие. Выбор страны был очевиден! Все, кто со мной общается, знают о моей любви к Испании. Но когда организаторы сказали мне, что такая команда не набралась, я решилась создать свою. Я даже не могла представить, что отклинется столько людей и захотят принять участие в команде Испании!

Никита (капитан команды Ирландии): В прошлом году я был просто участником.  Мы также танцевали, с радостью проводили все своё время на репетициях, было очень увлекательно. Но в этом году я захотел полностью погрузиться в процесс подготовки. Тем более, на момент регистрации я быстро собрал команду, и мы решили, что в этом году будем представлять Ирландию.

Магомед (капитан команды Ингушетии): Я стал капитаном, потому что я был неравнодушен к тому, как представят мою культуру на Калейдоскопе культур. Так как я не раз принимал участие в подготовке выступлений нашей республики и имею опыт, моя кандидатура была одобрена.

IMG_0588
Калейдоскоп культур 2016

POSTED: Как вам удалось собрать команду? Много ли было желающих представлять вашу культуру на Калейдоскопе?

Дарья (капитан команды Украины): Я спросила, есть ли команда Украины в обсуждениях группы Калейдоскопа, после чего мне писали ребята и спрашивали, нашла ли я команду и говорили, что тоже хотят поучаствовать. Желающих было достаточно, но ребят, которые придут поддержать нас 8 декабря, еще больше!

Тамила (заместитель капитана команды Осетии): Собрать команду было совсем не сложно. Мы все очень дружные и постоянно общаемся между собой. Поэтому как только была подана заявка на участие, мы встретились и обсудили наши дальнейшие действия. Скажу честно, все наши ребята очень талантливые, почти все умеют танцевать наши национальные танцы. Мы танцующий народ! Поэтому желающих было полно (смеётся), выбрали тех, кто проявлял явную заинтересованность и у кого  нашлось время на постоянные репетиции.

Дарья (капитан команды России): Думаю, что команда России — это не та команда, которая нуждается в долгом поиске ее представителей. За неделю команда была полностью собрана. Желающих было очень много, мы были вынуждены отказать многим ребятам.

Седа (капитан команды Чечни): Команду мы собрали очень быстро. Сразу появилось много активных ребят, желающих представлять Чеченскую Республику. Подготовка к Калейдоскопу Культур у нас проходит очень легко и весело благодаря нашему дружному коллективу.

Аня (капитан команды Испании): Команда собиралась постепенно. Поначалу там были только мои однокурсники. Но потом мне стали писать ребята и просить взять в команду. Желающих было много, но «до конца» дошли не все, как это часто бывает.

Никита (капитан команды Ирландии): Команда собралась по большей части самостоятельно, я даже не ожидал такого отклика. Желающих получилось как раз сколько необходимо, что, несомненно, обрадовало меня.

Магомед (капитан команды Ингушетии): В сборе команды не было никаких проблем, я просто оповестил всех наших ребят в академии, и многие с радостью отозвались и начали помогать.

IMG_0585
Калейдоскоп культур 2016

POSTED: Какое национальное блюдо ты бы рекомендовал(а) попробовать всем и каждому? Умеешь его готовить?

Дарья (капитан команды Украины): Самое известное и любимое блюдо многих, которое обязательно нужно попробовать — борщ, и, желательно, с пампушками. Да, конечно, я умею его готовить, каждая уважающая себя хозяйка должна уметь (улыбается) Также вареники, голубцы, котлеты по-киевски. Это мои самые любимые блюда! Спасибо бабушке за то, что научила все это готовить! (улыбается). Ну, и, конечно, как же без украинского сала и колбасы-кровянки, правда, это на любителя. Говорят, что очень вкусно, но это не самое мое любимое блюдо, поэтому и готовить не умею.

Тамила (заместитель капитана команды Осетии): Ну, тут, без сомнения, — Осетинские пироги! Без них не обходится ни одно наше застолье или мероприятие. Это больше, чем просто национальное блюдо. Это символ наших древних верований и обычаев. На праздничный стол всегда подаётся три пирога, как правило, с осетинским сыром — уалибах, со свекольными листьями — цахараджын, и картошкой -картофджын. В Осетии каждую девушку с ранних лет учат приготовлению осетинских пирогов, эти традиции передаются от бабушек к внучкам, и, конечно же, я — не исключение (смущается).

Дарья (капитан команды России): Я бы посоветовала попробовать окрошку и, конечно же, блины! Да, умею.

Седа (капитан команды Чечни): Я посоветую всем обязательно попробовать 3 традиционных блюда.

Хингалш — это полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста. Очень вкусные! Чепалгаш  — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой из лука и творога. Тоже очень вкусные и сытные. Это блюдо точно не оставит вас равнодушными. И, конечно же, жижиг-галнаш  —  это галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом. Про вкус уже можно не говорить, все и так поняли, что у нас все блюда очень вкусные. Я готовлю эти угощения по праздникам. Делаются они очень просто, советую всем их попробовать.

Аня (капитан команды Испании): Из национальной кухни я советую попробовать паэлью (как бы банально это не звучало). Паэлья — традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. Больше всего мне нравится паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов. Обычно это рис, курица, морепродукты, моллюски, овощи, оливковое масло, шафран и специи по вкусу. Готовить её пока, к сожалению, не умею.

Никита (капитан команды Ирландии): Ирландская кухня — одна из наиболее самобытных. Обилие морепродуктов, мясных и картофельных угощений — особенность ирландской кухни. Среди традиционных блюд, я бы посоветовал боксти (картофельные блины), коддл (смесь картофеля, лука и свиной колбасы), колканнон (салат из белокочанной капусты) и, конечно же, ирландское печенье. Скорее всего, колканнон я бы сумел приготовить при должной тренировке.

Магомед (капитан команды Ингушетии): В нашей кухне очень много вкусных блюд, даже сложно выбрать!  Думаю, в первую очередь посоветовал бы попробовать Чапильг (традиционные лепешки из тонкого теста)! Ввиду того, что я парень, я не умею его готовить. Готовке традиционных блюд у нас  учатся девушки ещё с детства, чтобы приготовить их любому желающему.

IMG_0582
Калейдоскоп культур 2016

POSTED: Какие существуют стереотипы о вашей культуре? Какой из них кажется тебе самым нелепым?

Дарья (капитан команды Украины): Если говорить об одежде, то это — вышитые рубашки и полотенца, шаровары. Прическа — длинна коса, обмотанная по голове, как у Юлии Тимошенко или у парней — чуб. Стереотип — украинские девушки очень красивые — и это так! У иностранцев очень часто ассоциируется Украина с рождественской народной песней «Щедрик» в музыкальной обработке Николая Леонтовича, нас везде узнают по нашей музыке и стихам. Ну, и конечно же, как же без «Украина це Европа»! Стоит сказать, что Украина на самом деле схожа с Европейскими странами, а часть Украины действительно раньше принадлежала странам Восточной Европы.

В общем, самые распространенные стереотипы можно описать несколькими словами: борщ, сало, вареники, Шевченко, братья Кличко, Чернобыль. Многие до сих пор думают, что у нас в стране одна сплошная радиация, а это не так.

Тамила (заместитель капитана команды Осетии): Наверное, какие-то «общекавказские» стереотипы (смеётся). Мне трудно так сразу сказать. Вообще, полагаться на  стереотипы само по себе нелепо. Я против этого! (улыбается).

Дарья (капитан команды России):

  1. У русских каменные злые лица. Просто русские не улыбаются, чтобы быть наигранно дружелюбными. Они улыбаются только тогда, когда действительно видят/слышат что-то смешное и видят перед собой настоящего друга.
  2.  Шапка-ушанка, валенки, кирзачи, шаровары, шинель, фуфайка, телогрейка, меховая шуба, шерстяной платок. Всё это — обязательная атрибутика русского человека. На самом деле, зимы у нас не самые холодные и солнце часто радует нас своим светом зимой.
  3.  Этот стереотип я считаю самым нелепым: русских нигде не любят (Если бы нас не любили, то вряд ли бы мы увидели меню на русском языке в зарубежных ресторанах во время своих путешествий по миру).

Россия – страна контрастов, и это невозможно отрицать. Да, некоторые стереотипы о нас могут казаться глупыми или обидными, но этот образ закрепился за Россией и русскими очень давно. Чем больше мы будем пытаться его изменить, тем сложнее нам будет. Поэтому остается лишь относиться к таким вещам с должной долей сарказма и самоиронии, не забывая напоминать иностранцам и о том, за что Россию можно любить и восхищаться ее народом!

Седа (капитан команды Чечни): Я думаю, что о нас существует очень много стереотипов. Но основной — это то, что наш народ очень злой. На самом деле это не так. На примере нашей команды можно в этом убедиться. Мы все очень открытые и дружелюбные!

Аня (капитан команды Испании): Об Испании не так много стереотипов, однако некоторые всё же есть:

  1. Испанцы ленивы и не видят жизни без сиесты.Никто не отрицает, что сиесту придумали именно испанцы. Они даже этим гордятся. Но это не означает, что она — неотъемлемая часть их жизни. В то время, когда они должны были бы отдыхать, большинство испанцев работают. Единственные, кто может позволить себе сиесту, это пенсионеры и дети дошкольного возраста.
  2. Все испанцы обожают корриду. В действительности коррида вызывает споры в Испании. Ассоциации её противников встречаются по всей стране, и она запрещена в некоторых регионах, например, в Каталонии и на Канарских островах.
  3. В Испании всегда жарко. Климат Испании средиземноморский, но погода в разных провинциях сильно отличается. На севере Испании зимой часто выпадает снег, а на юге он бывает крайне редко. Купальный сезон начинается не раньше июня и заканчивается в сентябре.

Никита (капитан команды Ирландии): Все вокруг считают, что ирландцы рыжие и любят носить зелёный цвет. Кроме того, многие уверенны, что представители ирландской культуры злоупотребляют алкоголем.

Магомед (капитан команды Ингушетии): Есть такой стереотип , что, если украли машину, то её по-любому найдут в Ингушетии на разборе (смеётся), но это ошибочное мнение! А больше на моей памяти стереотипов я не помню.

IMG_0587
Калейдоскоп культур 2016

POSTED: И напоследок, опиши ваш народ, вашу культуру одним-двумя словами.

Дарья (капитан команды Украины):

Все дети мечтают стать «большими», и только украинские дети мечтают стать «великими». Все девушки, выходя замуж, становятся «жёнами», и только украинки – «дружинами». Еще очень хочется, чтобы тебя не просто «любили», а еще и «кохали», чтобы тебя не просто «понимали», но еще и «розуміли», то есть подходили с разумом, с умом… Хочется жить не просто в окружающем «мире», а в «світі», то есть в Свете. И быть не «сливками» (будто тебя слили), а «вершками» (вершиной) общества. И вообще, чтобы ты не просто «скучал», а «сумував» и не «по мне», а «за мною». И хочу быть не «последней», а «останньою», чтобы не шёл по следу, а просто остановился. На мне.

Тамила (заместитель капитана команды Осетии):

Потомки великих Алан! Древний народ, проживающий в одном из самых живописных уголков нашей страны! Ну, это если действительно в двух  словах. А вообще, я не люблю хвалиться, поступки всегда лучше любых слов!

Дарья (капитан команды России):

Широкая душа.

Седа (капитан команды Чечни):

Честь, благородство и свободолюбие.

Аня (капитан команды Испании):

Наша страна ассоциируется со словом «La pasión».

Никита (капитан команды Ирландии):

Неповторимость и жизнерадостность.

Магомед (капитан команды Ингушетии):

Нашу культуру я бы описал 3 словами:

эхь — совесть

эздел — воспитанность (вежливость, учтивость, деликатность, обходительность, нравственность).

денал — стойкость (сила духа).

IMG_0583
Калейдоскоп культур 2016

Благодарим капитанов команд за такие искренние ответы. Желаем всем удачи на выступлении 7 декабря!

Поделиться