qjglHq1sVRc

Вокруг света за 5 минут. Часть 3.

Репетиции Калейдоскопа культур подходят к концу, а это значит, что скоро нас ждет одно из крупнейших ежегодных мероприятий Академии, которое сближает все народы и национальности мира. Мы готовы показать вам остальных капитанов команд и узнать их настрой.

новый коллаждроиодт

POSTED: Почему вы выбрали представить именно эту культуру?

Шынар (капитан команды Казахстана): Я — коренная казашка, родилась и выросла в Казахстане. Как узнали о Калейдоскопе Культур, мы даже не задумывались, какую культуру представлять, так как преданность и любовь к своей стране даёт о себе знать.

Олеся (капитан команды Кореи): Всех участников команды связывает любовь к Корее: её истории, культуре, языку, музыке, кинематографу… И не важно, сколько лет ты увлекаешься страной (и настоящий ли ты кореец), если ты чувствуешь, что культура близка сердцу, всегда сможешь достойно её представить. Именно такой подход у нашей команды.

Эмин (капитан команды Турции): Мы выбрали представлять Турцию по нескольким причинам. Во-первых, потому что любим и уважаем эту страну. Во-вторых, потому что Турция — страна, где каждый уголок по-своему прекрасен; страна, что находится на стыке Азии и Европы и умело сочетает в себе восточную загадку и западный модернизм. Страна с таким послужным списком, как Турция, не должна была пройти мимо Калейдоскопа Культур РАНХиГС!

Наталья (капитан команды Чувашии): Чувашия — это моя Родина, то место, где я родилась и выросла. Я люблю нашу республику и хочу познакомить студентов РАНХиГС с богатой чувашской культурой, о которой, к сожалению, мало кто имеет представление.

Фатима (капитан команды Татарстана): Ответ на этот вопрос очевиден. Я являюсь представительницей второго по численности народа России – татар. Очень дорожу нашей культурой, обычаями и традициями, поэтому и выступаю именно за команду Татарстана.

Карина (капитан команды Марокко): Марокко — самобытная, загадочная страна с интересной культурой, традициями и колоритом. Марокко для меня ассоциируется с Восточной сказкой, в которую очень хочется погрузиться. А ещё, Марокко — очень многоэтничная страна, что отлично соответствует тематике мероприятия Калейдоскоп Культур.

POSTED: Ты хотел стать капитаном или тебя выбрала команда?

Шынар (капитан команды Казахстана): Мою кандидатуру на этот постизначально  выдвинула бывший капитан команды Токмейлова Айдана, которой я очень благодарна, за все, чему она меня научила. Да и сама хотела попробовать себя в новой роли.

Олеся (капитан команды Кореи): Команда Кореи участвует в Калейдоскопе Культур на протяжении четырёх лет, и в прошлом году мне выпала честь присоединиться к ней в роли хореографа. Впоследствии наши замечательные капитаны КК2016 Женя и Маша подтолкнули меня к решению взять на себя управленческую деятельность в 2017, и я рискнула.

Эмин (капитан команды Турции): В самом начале идеи браться за курирование команды у меня не было, но, пообщавшись с ребятами, которые вступили в команду Турции, мне захотелось принять на себя ответственную роль капитана, вести их и помогать решать организационные вопросы. В команде у нас теплая и демократическая атмосфера, для меня важно мнение каждого, мы прислушиваемся друг к другу и пытаемся искать наиболее оптимальные решения вместе.

Наталья (капитан команды Чувашии): Ещё до поступления в Академию я слышала о таком масштабном и интересном мероприятии, как Калейдоскоп Культур, и мне очень хотелось принять в нём участие. Я увидела запись Вконтакте о том, что парень набирает людей в команду Чувашии, и сразу же ему написала. Именно он объединил представителей нашей национальности со всех факультетов РАНХиГС в команду Чувашии, за что я ему очень благодарна. Он же и предложил мне стать капитаном, на что я с радостью согласилась.

Фатима (капитан команды Татарстана): Сложно ответить на данный вопрос, так сложилось. К тому же я являюсь председателем татарского землячества РАНХиГС, да и организаторский опыт у меня приличный – являюсь капитаном нашей команды четвёртый год подряд.

Карина (капитан команды Марокко): В нашей команде не было процесса избрания капитана, было лишь непреодолимое желание представить эту культуру, в следствие чего я занялась подбором команды для этого.

Какую изюминку ты видишь в своей культуре?

Калейдоскоп культур, 2016

Шынар (капитан команды Казахстана): Мы всегда радуемся жизни и празднуем все праздники в кругу родных.

Олеся (капитан команды Кореи): Изюминка корейской культуры заключается в удивительном и гармоничном сочетании современного и традиционного.

Эмин (капитан команды Турции): Изюминка Турции в её великом народе. Ведь, если бы народ Турции не был таким сильным и храбрым, Османская империя не стала бы одной из самых могущественных государств за всю историю человечества. А современная Турция является одной из самых плодотворных земель, на которой растут невероятно редкие растения. Например, турецкие розы Халфети, окрашенные самой природой в необычный для роз чёрный цвет. Бьюсь об заклад, что вы этого не знали!

Наталья (капитан команды Чувашии): Чувашию называют краем ста тысяч слов, ста тысяч песен и ста тысяч узоров и вышивок. И это абсолютно заслуженно: сохраняя народные традиции, чуваши с особым уважением относятся к своему языку и истории, передают из поколения в поколение технологии народных ремёсел и фольклор. Бережно хранят в Чувашской республике память о своём прошлом, ведь наша культура соединяет в себе культуры многих народов: славян, булгар, финно-угров, марийцев.

Фатима (капитан команды Татарстана): В том, что наш народ очень гостеприимный и толерантный. За всю историю существования нашего народа и по сей день не было замечено ни одного конфликта на межнациональной основе. Татары относятся терпимо к другим народам – издавна считалось, что татары в жизнь чужих не вмешивались, но и в свою жизнь посторонних не впускали. Наш народ всегда рад гостям, ни одно дело не начнется, ни одна встреча не обойдется без чаепития, застолья.

Карина (капитан команды Марокко): Изюминкой культуры Марокко, как я уже говорила, является множество исторических следов, которые оставили различные этносы. Данное культурное многообразие является важнейшим приоритетом страны и трепетно оберегается.

Назови малоизвестный факт о стране, которую вы представляете?

Калейдоскоп культур, 2016

Шынар (капитан команды Казахстана): Раньше невест у нас, хотела ли она супружества или нет, воровали, сейчас такого, конечно же, нет. Воруют, только если девушка хочет замуж, но финансов у неё сыграть свадьбу нет (у нас две свадьбы: первая, со стороны парня и вторая, со стороны девушки).

Олеся (капитан команды Кореи): Принято считать, что в Корее все маленького роста. Но, поверьте, рост многих корейцев превышает метку в 180 сантиметров.

Эмин (капитан команды Турции): Нельзя поспорить с тем фактом, что Турция — величественная страна с многовековой историей, преемница Османской империи. Но, например, мало кто знает, что знаменитая гора Агры Дагы (по-русски Арарат) является самой высокой точкой Турции — 5165 метров над уровнем моря! Кстати, в переводе на русский, название горы звучит как «гора боли».

Наталья (капитан команды Чувашии): Столица Чувашской республики – город Чебоксары – дважды был признан самым благоустроенным городом России. И правда, Чебоксары можно назвать городом-садом – настолько много здесь красивых парков, скверов и аллей.

Фатима (капитан команды Татарстана): Хотелось бы назвать парочку фактов. Один из них про столицу Татарстана: метро Казани занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Это самое короткое метро в мире. От начала до конца его можно проехать за 10 минут. Вот еще один факт. Когда в 1897 году в Российской Империи проводилась перепись, выяснилось, что самым грамотным народом оказались татары. Потому что помимо своего родного языка они умели читать и писать на турецком и на арабском языках. А вот с русским языком дело, на то время, обстояло не так хорошо.

Карина (капитан команды Марокко): С конца декабря до середины февраля в Марокко можно кататься на горных лыжах.

POSTED: Ты умеешь готовить национальное блюдо?

Калейдоскоп культур, 2016

Шынар (капитан команды Казахстана): Всё приходит с опытом, но приготовить близким, конечно же, смогу.

Олеся (капитан команды Кореи): Корейская кухня богата простыми, но очень вкусными блюдами. Лично я предпочитаю готовить в домашних условиях самгёпсаль (обжаренная грудинка в листьях салата с острым соусом) и дакчук (рисовое рагу с курицей и овощами).

Эмин (капитан команды Турции): Говоря о Турции, невозможно не упомянуть ее национальную кухню, славящуюся огромным количеством кулинарных шедевров. Баклава, кюнефе, кебабы, пилав, пита, симиты и много всего другого… Осторожно, слюнки! Из национальных блюд я умею готовить менемен, сарму, шиш-кебаб и, конечно же, варить кофе в турке!

Наталья (капитан команды Чувашии): Моя бабушка научила меня готовить хуплу — это такой праздничный пирог с начинкой из картофеля и мяса. Очень вкусно.

Фатима (капитан команды Татарстана): Да, и не одно. Татарские девушки славятся кулинарными способностями. Да и с такой вкусной и разнообразной кухней трудно устоять и не приготовить что-нибудь вкусненькое, например, перемяч или эчпочмак (треугольник).

Карина (капитан команды Марокко): Марокко знаменита своей изысканной кухней, которая считается одной из самых разнообразных в мире. Основное блюдо марокканской кухни — кус-кус — золотистая крупа, которую готовят в специальной посуде — кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. И да, я умею готовить это блюдо.

Калейдоскоп культур, 2016

 

POSTED: Был ли ты знаком с этой культурой ранее или захотелось узнать подробнее о культуре именно при подготовке к Калейдоскопу Культур?

Шынар (капитан команды Казахстана): Конечно, это же моя страна, моя Родина!

Олеся (капитан команды Кореи): С давних времён увлекаюсь Азией, всегда интересовали особенности отличного от западных народов менталитета. Но именно Корея затянула меня 6 лет назад окончательно и безвозвратно. За это время у меня появились друзья-корейцы, которые поддерживают меня и всю нашу команду в стремлении представить их культуру в нашем университете и заряжают нас энергией.

Эмин (капитан команды Турции): В 2016 году я поехал на 2 месяца на международный проект в г.Измир, где вместе со стажерами из более чем 30 стран я обучал детей 8-15 лет английскому языку. Это было первое мое очное знакомство с Турцией, и, как видите, она меня очаровала! Я побывал в Стамбуле, Каппадокии, Памуккале, Измире и нескольких городах — с каждым новым местом я все больше убеждался в природной и культурной уникальности этой страны. Приезжайте в Турцию и убедитесь сами :)

Наталья (капитан команды Чувашии): Чувашская культура для меня родная, и я хорошо её знаю ещё с детства, так как всю свою жизнь жила в Чувашии. В нашей команде есть ребята, которые имеют чувашские корни, но с культурой знакомы поверхностно. И я очень рада быть для них своеобразным «экскурсоводом»: мы танцуем национальные танцы, поём чувашские песни, даже немного учим язык. Договорились на летних каникулах всей командой поехать в Чебоксары, на историческую родину.

Фатима (капитан команды Татарстана): Как следует из ответа на первый вопрос, я очень хорошо знакома с нашей культурой, это моя неотъемлемая часть жизни. Особое влияние на мою трепетную любовь к татарским обычаям и традициям оказали поездки в татарскую деревню к бабушке на летние каникулы, когда еще я училась в школе. Вспоминаются летние вечера с пением народных татарских песен, частушек и мелодичной игрой на баяне, и, конечно, бабушкины сказки на родном татарском языке.

Карина (капитан команды Марокко): Марокко — страна с изобилием арабского таинства и загадки. Меня всегда эта страна привлекала, даже не могу сказать, чем конкретно. Может быть, привкусом арабской культуры. И, действительно, в Марокко сохранилось очень много древних арабских достопримечательностей.

Калейдоскоп культур, 2016

Огромное спасибо капитанам команд за то, что поделились частичкой своего народа с нами! Увидеть и окунуться в их культуру вы сможете 7 и 8 декабря. Пожелаем удачи ребятам!

Поделиться