Допинг

Допинг-скандал не ослабевает

5 декабря в Лозанне пройдет заседание Международного олимпийского комитета (МОК), где будет объявлено о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 г. в Пхенчхане. Эксперты говорят о мизерных шансах на положительное решение. Что вообще за жесть творится в нашем спорте? Разберемся вместе.

Год назад был опубликован доклад Ричарда Макларена. В нем говорится о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами, которое поддерживается на государственном уровне.

Я называю эту систему централизованной, организованной, координируемой через Министерство спорта и включающей ряд других структур и отделов РУСАДА и Минспорта. Ричард Макларен, канадский профессор

Макларен

В списках обвиняемых огромное количество людей, около 600 имен. Это и легкоатлеты, и футболисты, и, что самое сейчас обсуждаемое, призеры прошедшей олимпиады в Сочи, где сборная России одержала победу в неофициальном медальном зачете.

На момент написания этой статьи по итогам решения МОК, Россия лишилась одиннадцати медалей. Это говорит, что в командном зачете по итогам Олимпиады в Сочи наша страна опустилась с первого на третье место. Но расследование продолжается. Как показывает практика, оправдательных приговоров от комиссии Олимпийского комитета ждать не приходится. Дальше только больше.

Решения МОК принимает самые жесткие. Обвиненные спортсмены лишены всех своих олимпийских наград, и теперь на них наложена пожизненная дисквалификация на участие в Олимпиадах.

Кольца

Для любого спортсмена это — сильнейший удар.

Мы не знаем, что происходит в МОК, но все эти решения вызывают шок. Легков сейчас просто в ужасном состоянии, ему сложно жить обычной жизнью. Маркус Крамер, тренер дисквалифицированного лыжника Александра Легкова

Легков ОИ 2014

А теперь давайте разберемся, действительно ли дисквалифицированные олимпийцы заслужили такого рода приговоры?

Любой допингист должен быть наказан. Употребление допинга подрывает авторитет всего спортивного мира, разрушает его. Состязания теряют свой смысл, ведь нарушается главный принцип: «Побеждает сильнейший».

Пьедестал ОИ

Но можно ли назвать дисквалифицированных спортсменов допингистами? Несколько фактов

Существует специальная независимая международная организация по сбору допинг-проб, их проверке, и, в случае нарушения допинговых правил, вынесению обвинительных приговоров. Название этой организации – WADA (Всемирное Антидопинговое Агентство). Так вот, разбирательствами по нашим призерам Сочи занимается не WADA, а МОК.

Почему не WADA, а МОК?

Ни одна проверенная допинг-проба дисквалифицированных не стала положительной (т.е. в них не найдены запрещенные препараты).

Но в чем тогда можно обвинять российских спортсменов?

Фактами для вынесения обвинительного приговора стали найденные царапины на допинг-пробах (это говорит о вскрытии), показания бывшего директора российского «Антидопингового центра» Григория Родченкова и таинственный «Дюшес список» (в нем находятся фамилии спортсменов, которым Родченков якобы давал запрещенные препараты). И на этом все.

Список Родченкова

Участвовать в подмене пробирок спортсмен не может, после их сдачи дальнейшая судьба допинг-проб им не известна. На протяжении нескольких лет пробы хранятся в многочисленных лабораториях WADA по всему миру.

Ну и напоследок.

Первыми дисквалифицированными российскими олимпийцами Сочи оказались лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. После решения МОК свое решение вынесла Международная Федерация Лыжного Спорта (FIS). Комиссия FIS не увидела ни одного нарушения, лыжники оправданы, они имеют право участвовать во всех соревнованиях под эгидой этой организации.

Виновата ли наши спортсмены? Увы, это решение нужно выносить не нам.

Мишка плачет

Спортивный мир в этом вопросе разделился на два лагеря: кто-то говорит о необходимости в полном составе оставить без Олимпиад нашу команду (даже не обвиненных), кто-то  — полностью помиловать.

Не знаю, как вы, но я выступаю за то, чтобы допинговые нарушения были признаны серьезным преступлением. Нельзя позволить россиянам выступать на Играх-2018, как это было сделано на Олимпийских играх в Рио-2016. Я бы хотела сказать им следующее: в жизни есть вещи, которые важнее победы, добытой любой ценой. Это честность и справедливость. Жаль, что россияне еще этого не поняли Габриэла Коукалова, чешская биатлонистка

Коукалова

Если вы раскрываете заговоры, то раскройте его до конца, найдите тех, кто виноват. Но в чем виноваты спортсмены, которые честно готовились к Олимпиаде четыре года? Рафаэл Арутюнян, известный тренер по фигурному катанию

Рафаэл Арутюнян

Так или иначе остаются считанные дни до того, как мы узнаем, будет ли спортивный праздник в феврале для всего мира, включая Россию, или, все же, Олимпиада уже никогда не станет прежней и участвовать в ней не сможет каждый «чистый» спортсмен.

Russia fans inside the National Stadium Warsaw before their UEFA EURO 2012 Group A match against Greece

Поделиться

Автор

DGuleychuk

DGuleychuk

Студент 1 курса Факультета Журналистики ИГСУ РАНХиГС, по жизни с пером в руке