photo-1485360690695-d8858c67a6e9

Почему нельзя доверять своей памяти или эффект Манделы

Многие уверены, что оригинальное название серии о беренстейнских медвежатах пишется как The Berenstein Bears или даже The Bernstein Bears, а не The Berenstain Bears. Почему так происходит?

Или же обратимся к знаменитой новогодней речи Бориса Ельцина 1999 года. Что говорил президент? Почему-то у огромного количества людей всплывают в памяти слова «Я устал…Я ухожу». Если мы посмотрим это обращение сейчас, или прочитаем его текст, слова «устал» там не найдем вообще. Откуда она в памяти такого количества людей?

Для ответа на данные вопросы обратимся к такому понятию как эффект Манделы.

Эффект Манделы — совпадение у нескольких людей воспоминаний (по-видимому, сформировавшихся независимо), противоречащих общепринятой истории (а также и нынешнему положению дел, когда речь идёт не просто о фактах прошлого), причём воспоминания эти касаются не труднопроверяемых событий из личной или семейной (частной) истории, а считающихся общеизвестными обстоятельств: исторических, географических, астрономических, зоологических, анатомических, логотипических, речевых, архитектурных, художественных и др.
Эффект обнаружен (и назван «эффектом Манделы») во время общения нескольких участников фанатского съезда «Dragon Con», обнаруживших у себя совпадающие воспоминания о том, что Нельсон Мандела умер в тюрьме (а не вышел живым на свободу и стал президентом ЮАР). Фиона Брум (Fiona Broome), одна из участниц этого обнаружения, с 2010 года занимается популяризацией эффекта Манделы и сбором совпадающих альтернативных воспоминаний других людей.

 Например, встречаются различные воспоминания о количестве штатов Америки, о расположении Новой Зеландии по отношению к Австралии, о логотипах известных компаний или о хронологии значимых событий.

Существует много теорий возникновения данного феномена, как вполне реальных, так и мистических, однако никто не может назвать точную причину. Например, некоторые объясняют альтернативные воспоминания существованием параллельных миров, в которых события происходят иначе, чем у нас. Однако есть и более научные обоснования этого феномена, например подмена воспоминаний.

Каждый раз, когда мы о чём-то вспоминаем, мы изменяем это воспоминание и как бы перезаписываем его. Это означает, что со временем под влиянием внутренних и внешних факторов оно претерпевает значительные трансформации.

Согласно результатам многих исследований, человек способен удалить воспоминание из памяти, заменить его другим или выдумать совершенно новое воспоминание. Так происходит, если человек хочет, например, забыть о каком-то тяжёлом событии в своей жизни.

Люди склонны доверять собственным воспоминаниям, однако не стоит забывать, что иногда они могут сыграть с нами злую шутку.

Поделиться