berlin-dom-winter

Зимний Берлин

Совсем скоро закончатся учебные будни, все зачеты будут успешно сданы, а сознание того, что грядущие экзамены уже близко, не будет оставлять нас ночью без сна. Это идеальное время для того, чтобы ненадолго окунуться в волшебную новогоднюю атмосферу какого-нибудь европейского города, насладиться глинтвейном на исторической площади, увидеть всемирно известные достопримечательности и устроить рождественский шоппинг.

Мы считаем, что идеальным вариантом станет Берлин – по-хорошему демократичный, но при этом красивый и самобытный город с историей. Цены на отели, развлечения или питание там намного ниже, чем в других европейских столицах, но при этом Берлин ничуть не отстает от них в степени развитости городской инфраструктуры и количества мест, которые стоит увидеть, а в чем-то даже наоборот, опережает более популярные у туристов города вроде Вены и Парижа. Например, только в Берлине вы сможете увидеть дикую лису из парка Тиргартен, неспешно пересекающую в сумерках оживленную торговую улицу Курфюрстендамм, или поселиться в пятизвездочном отеле в тихом респектабельном районе за 100 евро за ночь.

fm7az6hbhf5y

Ни для кого не секрет, что Берлин делится на Западный и Восточный. Несмотря на то, что Берлинская стена пала не одно десятилетие назад, разница между этими двумя частями города заметна до сих пор. Восточный Берлин со своими широкими проспектами, знакомой планировкой кварталов и архитектурой, живо напоминающей о социалистическом прошлом, очень похож на некоторые районы Москвы. Поэтому, если вы все-таки хотите почувствовать себя в Европе, выбирайте отель в западной части, тем более там находится большинство достопримечательностей, торговых улиц и известных ресторанов.

Potsdamer-Platz-Christmas-Market-onnola-Flickr
132879341

Знакомство с городом стоит начать с Потсдамской площади. Она знаменита тем, что именно по ней проходила Берлинская стена, а до войны это был самый оживленный транспортный узел Германии. Сейчас же Потсдамская площадь – самый большой культурно – развлекательный центр города. Например, как раз здесь находится Sony-центр, место открытия Берлинского кинофестиваля, а с наступлением зимы открывается самый большой рождественский рынок, где можно выпить глинтвейна или эггнога, попробовать вкуснейшие немецкие колбаски, купить рождественские украшения и даже покататься с горки под волшебные мотивы рождественских гимнов.

Kleve_tiergarten_sign_winter-650×488
berlin-tiergarten-in-winter-snow-CXAR49

Хорошо подкрепившись, можно отправляться в длинную неспешную прогулку по огромному парку Тиргартен. Тиргартен для берлинцев – это то же самое, что Гайд-парк для жителей Лондона или Центральный парк для ньюйоркцев. Здесь горожане любят ходить на лыжах, кормить белок и играть в снежки. Если сойти с оживленных дорожек, то можно очутиться в диком лесу с вековыми деревьями, где почти не слышен шум большого города, несмотря на то, что парк находится в его центре. Такая прогулка в вечернем парке под легким снегопадом в атмосфере всеобщего спокойствия и умиротворения обязательно заставит вас почувствовать неповторимое очарование этого города.

reichstag_dri_6269_70

На границе Тиргартена находится Рейхстаг – действующее здание немецкого парламента и самый известный ориентир в Берлине. Подняться к знаменитому стеклянному куполу здания – обязательная часть программы российского туриста в столице Германии. Ведь Рейхстаг заменит не только куполом, который сам по себе является шедевром архитектурной мысли, Рейхстаг – это еще и символ победы во Второй мировой войне. Не забудьте зарегистрироваться на сайте Парламента, чтобы не упустить возможность подняться на ту самую крышу, с которой открывается замечательный вид на город.

brandenburger-tor-in-winter-in-berlin-shutterstock_173798222-2

Еще одна достопримечательность города, его визитная карточка – Браденбургские ворота, которые являются одним из символов воссоединения Западного и Восточного Берлина. Величественная композиция представляет собой лучший пример немецкого классицизма и притягивает к себе горожан и туристов. На площади перед воротами никогда не бывает скучно или малолюдно, а в ночь на 1 января именно здесь собираются местные жители, чтобы отпраздновать наступление Нового года. Если вы окажетесь в Берлине в эту самую волшебную ночь, не упустите шанса провести ее как настоящие берлинцы и отправляйтесь к Браденбургским воротам!

tumblr_ojm5qbTcqQ1vtyd1mo1_1280

Если вы замерзли и даже глинтвейн уже не помогает, самое время посетить Берлинский собор и расположенный неподалеку Музейный остров. Собор – самая известная, величественная и красивая церковь в городе, а площадь перед ним – одна из самых удачных локаций для лучших фотографий. Всего за 7 евро вы сможете подняться к куполу и взглянуть на Восточный Берлин с высоты птичьего полета. Музейный же остров – лучшее место, чтобы отдохнуть, согреться, расширить свой кругозор и вообще провести время с пользой. Ведь там расположены сразу пять музеев – Пергамский, Музей Боде, Новый и Старый музей и Старая национальная галерея. Сейчас остров, почти полностью разрушенный во время войны и позже восстановленный, признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

2

После того, как вас согрело восхищение шедеврами Музейного острова, можно снова переходить к прогулкам на открытом воздухе. От острова по берегу реки Шпрее, минуя главную площадь Восточного Берлина Александрплатц с очередным рождественским рынком, можно дойти до культовой Галереи Ист-Сайд. Это самая большая галерея под отрытым небом в мире протяженностью 1.3 километра, расположенная на сохранившейся части Берлинской стены. Толпа туристов всегда собирается около знаменитого “Братского поцелуя”, знаменитого объекта стрит-арта, изображающего знаменитый поцелуй Брежнева и Хонеккера, но помимо этого узнаваемого граффити, в Галерее Ист-Сайд можно увидеть еще огромное количество нетривиальных и впечатляющих картин, посвященных любви и миру.

Checkpoint-Charlie-Why-you-shouldnt-visit-it-01

Если вам небезразлична история Берлинской стены, загляните в посвященный ей мемориальный комплекс. Там вы погрузитесь в непростую историю города и его воссоединения, а также сможете пройти вдоль уцелевшего участка стены в печально известной пограничной зоне, прозванной “полосой смерти”. Кроме того, дойдите до всемирно известного чек-пойнт Чарли, единственного пропускного пункта послевоенного времени между Западным и Восточным Берлином, который вы столько раз видели в художественных фильмах или исторической хронике.

nintchdbpict000292405939

Обязательно посетите мемориал памяти жертв Холокоста – лабиринт, составленный из более чем 2000 огромных бетонных плит. Место впечатляет не только незаурядным дизайном, но и атмосферой – настолько здесь ощущается история каждого безвинно пострадавшего во время массового геноцида. Рядом находится небольшой информационный центр, где можно узнать больше об этой черной странице нашей общей истории.

94661342

Чтобы отвлечься от мыслей, вызванных посещением Мемориала или “полосы смерти”, отправляйтесь в самый большой и знаменитый универмаг Европы KaDeWe и поднимайте себе настроение рождественским шоппингом с сумасшедшими скидками! В универмаге собраны тысячи брендов и сотни категорий товаров, а цены, особенно в сезон распродаж, радуют своей демократичностью. В KaDeWe можно легко провести целый день, поэтому заранее резервируйте время!

Надеемся, эта статья поможет вам разработать ваш маршрут по Берлину и посетить все самые интересные места! Увлекательного путешествия!

 

Поделиться

Автор

Оля Суховейко

Студентка 2 курса ВШФМ РАНХиГС, журналист по призванию.