инт5 Рио4

Одно большое яркое впечатление…

В канун Нового года, когда пора подводить итоги и строить планы на будущее, POSTED предлагает вам познакомиться со студенткой 2-го курса GGL Аминой Юсуповой, которая поделилась своим опытом зарубежных стажировок от Академии. Гарантируем, что после этого интервью в список ваших планов на 2018 год непременно добавится еще один пункт – «Отправиться на стажировку за границу». 

инт Амина

POSTED: Привет! Для начала расскажи немного о себе. 

Амина: Я всегда мечтала изменить мир к лучшему, чтобы в нём не было места войнам, бедности и неравенству. Обучаясь на 2 курсе англоязычной программы «Global Governance and Leadership» Института Общественных Наук, я получаю необходимые знания, которые, на мой взгляд, помогают мне продвигаться в достижении этой цели. инт1 форум

Я считаю, что технологии – это ключ к устойчивому развитию, и их использование в сфере публичной политики является крайне важным направлением, в котором нужно работать. В свободное от учёбы время я занимаюсь волонтёрством. Последним мероприятием, в котором я участвовала, был форум «Россия — 2035», организованный при поддержке Совета Федерации.

POSTED: Где проходила твоя первая стажировка? Чем она тебе запомнилась?

Амина: Моя первая стажировка была в Германии. Эту поездку организовывала наша программа. Мы проходили образовательный курс в Немецкой Академии Менеджмента Нижней Саксонии по теме «Global Leadership – a view from successful German region».

инт3 Герм2
«А здесь мы жили во время поездки в Германию :)»

Мне очень понравилось то, что в ходе обучения мы не только слушали интересные лекции, но и сами в группах разбирали кейсы. Командная работа ещё больше сплотила наш и без того дружный коллектив. Посещение крупных и средних предприятий Германии обеспечило нас бесценным опытом в ведении успешного бизнеса.

Поездка в Германию
Вольфсбург, Германия

POSTED: А в последний раз где тебе удалось побывать?

Амина: В последний раз я была в Рио-де-Жанейро и принимала участие в студенческом воркшопе и международной конференции, которые проводил International Development and Public Policy Alliance (IDPPA) в конце октября. Однозначно, это была одна из самых ярких и запоминающихся недель в моей жизни!

инт4 Рио1
Рио-де-Жанейро, Бразилия

POSTED: Почему? Расскажи! 

Амина: На конференции профессора и студенты, приехавшие из разных уголков мира, делились своим видением на актуальные темы, связанные с публичной политикой. Обсуждение было очень оживлённым. Особенно бурную реакцию вызвала презентация об открытых данных и технологиях. Лично я задала вопрос о Blockchain-инновации и возможностях её использования в сфере публичной политики. В ходе дискуссии мне удалось по-новому взглянуть на существующие проблемы, появились какие-то свежие идеи. У студентов также была прекрасная возможность пообщаться с профессорами во время кофе брейков и неформальных ужинов.

Рио-де-Жанейро, Бразилия
Рио-де-Жанейро, Бразилия

Вообще во время поездки я познакомилась с чудесными людьми, с которыми мы успели по-настоящему подружиться! Они сделали эту поездку ещё более насыщенной эмоциями. В свободное время мы ходили на пляж – загорали и смотрели, как сёрферы ловят волны. Мы поднимались на вершину горы Корковаду, где располагается статуя Христа Спасителя. Отсюда потрясающий вид на город, такая же восхитительная панорама открывается с Сахарной головы .

инт5 Рио3
Рио-де-Жанейро, Бразилия

В Бразилии природа яркая, погода солнечная! Всё это, как мне кажется, делает местных людей такими жизнерадостными и весёлыми. Бразильцы устроили для нас Хеллоуин-вечеринку, на которой мы очень здорово провели время. Я осталась в полном восторге от этой поездки!

инт5 Рио2

POSTED: Как ты считаешь, насколько трудно студенту получить возможность отправиться на зарубежную стажировку? Есть ли какой-то конкурс, отбор?

Амина: Мне кажется, если человек очень мотивирован, то это вообще не проблема. Целеустремлённость и вера в себя – вот гаранты успеха. Я считаю, что сейчас то самое время, когда нужно ловить каждую возможность и использовать свой потенциал по максимуму. Касательно конкурса на место, то всегда по-разному, это во многом зависит от квоты. Последний конкурс, в котором я выиграла, был на участие в международной конференции в Рио-де-Жанейро, там было всего два места и мне посчастливилось занять одно из них. Важно не сдаваться, если не получилось в первый раз, и продолжать пробоваться на другие стажировки, благо в ИОНе предложения о зарубежных поездках появляются достаточно часто.

инт8 Кита
Ухань, Китай

POSTED: Как ты находила стажировки? Отслеживала на сайте Института или искала сама? 

Амина: В основном стажировки я находила на сайте ИОНа, но ещё со мной делятся интересными предложениями мои знакомые и друзья.

инт2 Амина
Ухань, Китай

POSTED: Куда бы ты хотела отправиться ещё, и на стажировку, и просто в путешествие? 

Амина: Давно уже мечтаю съездить в Великобританию, особенно хочется в Лондон. Мне кажется, что это просто невообразимо столько лет изучать английский и ни разу не побывать в стране происхождения этого прекрасного языка! Я мечтаю учиться в университете Великобритании, ведь там очень высокий уровень образования. Также хотела бы отправиться в США! Недавно загорелась желанием пожить в Нью-Йорке, то есть непросто быть туристом, а по-настоящему ощутить на себе ритм этого города. Ещё хотелось бы получить стажировку и поработать в какой-нибудь компании. Идеальным вариантом была бы стажировка в отделе стратегических продаж и маркетинга в Google, в Кремниевой долине.

Амстердам, Нидерланды

POSTED: Уверены, твои желания обязательно исполнятся 😉 Амина, как путешественник и «стажер» со стажем, скажи, какой бы ты совет дала тем студентам, которые только собираются проходить стажировку за границей? 

Амина: Не переживать и воспринимать возникающие трудности, как приключения! Знакомиться и не бояться нового! И конечно же, хорошенько повеселиться в поездке!

Южная Голландия, Нидерланды
Южная Голландия, Нидерланды

POSTED: И напоследок, поделись самым ярким впечатлением из учебных поездок? 

Амина: Вся поездка в Рио – одно большое яркое впечатление!

Благодарим Амину за такое искреннее интервью и желаем еще больше интересных и запоминающихся поездок!

Все фото из архива Амины

Поделиться