Christmas_Drinks_Cookies_509756

Рождественские напитки

Рождество и Новый год – это время, когда мы собираемся с родными и близкими за праздничным столом. И неотъемлемой частью такого застолья являются напитки, которые традиционно готовят все народы мира. Они должны быть обязательно пряными и ароматными. Чаще всего за основу берут вино, приправленное разными специями, но на самом деле глинтвейн – не единственный рождественский напиток. В этой статье мы расскажем вам о рецептах со всего света, чтобы вы могли выбрать тот, который понравится именно вам и вашим близким!

Mulled wine and spices. Sliced dried orange, cinnamon sticks and anise stars with pine brunch and candle. Christmas decoration over wooden background. .

В Великобритании и Ирландии под Рождество варят знаменитый и популярный во всем мире глинтвейн на основе вина или эля. Для первого варианта вам понадобится бутылка красного вина и несколько ложек мадеры. В эту смесь нужно добавить гвоздику, корицу, миндаль, сахар, изюм и апельсиновую цедру, а если хочется, чтобы глинтвейн получился покрепче – еще рюмку водки или любого другого крепкого напитка, не имеющего ярко выраженного вкуса. Чтобы сделать глинтвейн на основе эля, следует предварительно воткнуть в большой апельсин десяток-другой палочек гвоздики и запечь его в духовке, а потом положить в кастрюлю, наполненную старым элем, вместе с ромом, коньяком и сахаром.

Wassail-11-680x584

Еще один популярный в Великобритании напиток – wassail. Он очень прост в приготовлении, но при этом вкусен. Wassail — это смесь нагретого сидра и яблочного сока с добавлением апельсиновой цедры и традиционного микса рождественских специй. Сейчас в супермаркетах продается готовый wassail, который нужно только разогреть, но мы все таки советуем готовить рождественские напитки самостоятельно, чтобы получить удовольствие не только от вкуса, но и от процесса приготовления.

i-33223

Шотландия всегда была особенным, стремящимся к независимости регионом Великобритании, поэтому горцы придумали свой особенный напиток – рождественский соуенс. Для его приготовления необходим забродивший ячмень, куда следует добавить мед и сливки. Густой дымящийся напиток традиционно разливают в деревянные чашки, на дне которых лежат разные предметы вроде монет и пуговиц. Этот предмет предсказывает судьбу: монета означает богатство, пуговица – безбрачие и так далее.

Glögg

В Скандинавских странах рождественский напиток называют глогг. По сути это тот же глинтвейн, отличающийся от английского несколькими ингредиентами и их пропорциями. Для глогга вам понадобится бутылка красного вина, 60 мл. водки, 65 гр. сахара, 6 палочек гвоздики, 1 палочка корицы, чайная ложка молотого имбиря и по 100 гр. изюма и миндальных орехов. Важно дать сахару полностью раствориться, но при этом не довести смесь до кипения. Интересно, что в Скандинавии для детей тоже готовят глогг, только, конечно, безалкогольный.

kryushon-2

Франция славится своим трепетным отношением к еде и напиткам. Именно поэтому французский рождественский крюшон стал воплощением хорошего вкуса. Для приготовления потребуется две бутылки шампанского, 2 бокала коньяка, сок двух апельсинов и одного лимона, 75 гр. сахара и 150 мл. воды. Лимонную и апельсиновую кожуру кипятят в воде с сахаром около 5 минут, после чего процеживают, а сверху добавляют шампанское, коньяк и фруктовые соки.

egg21

В США и Канаде готовят особенный напиток под названием эгг-ног. Его готовят из бренди, жирных сливок, яичных желтков и сахарной пудры. Иногда бренди заменяют на херес или бурбон, но суть не меняется: перед насыщенным сливочным тягучим напитком с привкусом благородного алкоголя очень сложно устоять.

IMG_7465

Не во всех странах на Рождество принято готовить горячие напитки. Так, традиционная чилийская кола-де-моно, что в переводе означает “хвост обезьяны”, очень напоминает эгг-ног, но употребляется холодной, порой даже с добавлением льда. Сливочная смесь готовится из местной чилийской водки (по желанию ее можно заменить на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, гвоздики, корицы и ванили.

soquito

В Пуэрто-Рико тоже существует свой вариант охлажденного эгг-нога, который называется кокито. Существует множество вариантов его приготовления, но чаще всего его готовят из пряного рома и сгущенного молока, добавляя кокосовые сливки, ваниль, корицу и мускатный орех. Это идеальный вариант для тех, кто мечтает оказаться под Рождество на каком-нибудь райском острове.

publicationTitleImage2430736c34e

Не во всех жарких странах принято делать холодные напитки на Рождество. В Мексике традиционно подают горячий пунш, который состоит из сахарного тростника, яблок, цитрусовых, груш и местного боярышника. Для крепости добавляют коньяк, ром или текилу. Возможно, вам больше понравится пунш из Гватемалы, который очень похож на своего мексиканского собрата, но вместо сахарного тростника и боярышника в него добавляют папайу и ананас.

08

Если вы не употребляете алкоголь, попробуйте литовское маковое молоко. Этот новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он очень напоминает миндальное молоко, а в его состав входят маковые семена, мед и вода. Маковое молоко – одно из 12 традиционных рождественских литовских блюд.

1476446639_118

Сторонникам здорового образа жизни также понравится рождественский слем из Бельгии. Он делается на основе горячего молока с добавлением очень крепкого чая с большим количеством сахара. Традиционно добавляют такие специи, как корица, шафран, мускатный орех, гвоздика и цедра лимона.

Все эти напитки объединяет одно – в Сочельник они создают ощущение домашнего уюта и тепла. Пусть и ваш дом будет полон покоя и счастья в наступающие праздники!

Поделиться

Автор

Оля Суховейко

Студентка 2 курса ВШФМ РАНХиГС, журналист по призванию.