google-fake-news

Почему нам врут СМИ и зачем они это делают?

Мы живем в XXI веке. Фейковые новости стали неотъемлемой частью современного медиапространства, а постправда — словом 2016 года по версии Оксфордского словаря. Сегодня столкновение с фейками просто неизбежно. Граница между правдой и вымыслом стираются, и людям становиться всё труднее отличить ложь от правды. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое Fake news и как так получилось, что мы живем в эпоху постправды. 

ЧТО ТАКОЕ ПОСТПРАВДА И ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ? 

Как мы уже выяснили, постправда — слово 2016 года по версии Оксфордского словаря. Это слово описывает такие обстоятельства, в которых факты менее важны, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям. В эпоху постправды люди верят в то, во что хотят верить, и идут за авторитетами вместо того, чтобы доверять цифрам.post1

 «Fake News» — это когда нам с вами специально врут в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения в заблуждение. Проблема фейк-ньюс и всей эпохи в целом не в том, что конкретный человек обманут, а в том, что он считает дураками других. Кстати, постправда и фейк ньюс — не совсем новое явление.То, что называется словом «постправда», существовало на протяжении десятилетий. В 1992 году его использовал в эссе драматург Стив Тесич, чтобы описать конфликт в Персидском заливе. Однако всерьез его стали воспринимать только в 2016 году после ряда определенных событий: выборы в США, а именно Дональд Трамп и Brexit (выход Великобритании из ЕС).

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЕРЯТ ФЕЙКАМ?

К сожалению, в современном мире люди верят практически всему. Да и вообще у людей зачастую нет желания искать альтернативные источники информации, их устраивает то, о чем говорит телевизор, им этого достаточно. В мире постправды эмоции замещают факты, a фейки – новости. Чтобы не быть голословными, мы приведем один прекрасный пример. Несколько лет назад по всему интернету пронеслась ужасная новость о том, что нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич скончалась. alex5.jpgОб этом сообщают авторитетные СМИ: Le Figaro, РИА Новости, Interfax; в Википедии оперативно появляется дата смерти писательницы, пользователи социальных сетей рефлексируют на тему. В это время Светлана Алексиевич находится в Сеуле, где презентует свои издания на корейском языке. Она жива-здорова. К чести некоторых СМИ, их сотрудники не забыли, что такое фактчекинг, и проверили информацию, прежде чем забацать черно-белую фотку для некролога. А источником утки оказался поддельный твиттер-аккаунт Франсуазы Ниссен, которая является министром культуры Франции. ______________2017-05-18___12.57.01К вопросу о том, почему же люди верят фейкам. Многие привыкли, что в таких авторитетных изданиях, как РИА или Interfax, врать не могут. Люди не смотрят на цифры и факты. Они видят новость и автоматически верят, аргументируя свою веру такими фразами как «ну это же по телеку показывали»

КАК РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ?

Одним из главных факторов распространения фейкового новостного контента является банальная погоня за сенсацией. Создатели контента намеренно публикуют ложные новости, чтобы привлечь внимание читателя.

Чаще всего ложные новости представляют собой информацию о событиях, которые можно охарактеризовать как «из ряда вон выходящие».  Помощником в распространении фейков являются социальные сети. Пользователи, прочитавшие возмутившую или поразившую их новость, спешат поделиться ею со своими друзьями из соцсетей. Таким образом, информация разлетается очень быстро и успевает охватить огромною аудиторию. А вот когда появляется скучное опровержение, информация уже не будет так актуальна.

ПОЧЕМУ ТЕБЕ ОК, КОГДА ЛАПША НА УШАХ?1484276595142282985

Антрополог Алексей Юрчак написал книгу о Советском Союзе периода разложения, когда уже никто не верил в строительство коммунизма, но официальная идеология по-прежнему воспроизводилась – как некий ритуал, который в принципе всех устраивает, потому что какую-то другую жизнь даже вообразить было трудно. Чтобы описать это положение вещей, ученый использовал термин «гипернормализация». Политики на Западе также почти утратили контроль над происходящими событиями, и они знают, что мы об этом знаем. Willy_Wonka_and_the_Chocolate_FactoryИтак, все знают, что мир наш странный, нереальный, фальшивый и коррумпированный, но все воспринимают его как совершенно нормальный. Потому что самая интересная черта нашего времени состоит в том, что никто не видит альтернативы.

КАК ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЭПОХУ ПОСТПРАВДЫ?

Мы живем эпоху постправды, интернет наполнен ложными новостями, поэтому от нас требуется наличие некоторых навыков, которые помогут нам анализировать контент и хоть немного отличать правду от фейка. От сегодняшнего потребителя новостного контента требуется не только умение читать, но и умение анализировать новости: довольно часто новости, опубликованные в Сети, даже на сайтах серьёзных медиа, являются неправдой.  Поэтому от потребителя контента требуется наличие определённого внутреннего фильтра, позволяющего проанализировать полученную информацию и сделать выводы или найти опровержение для неё, сделать некоторые умозаключения в отношении надёжности источника (для начала, хотя бы уточнить его название).  Пользователям стоит искать первоисточник или подтверждение информации из нескольких независимых источников, интересоваться мнением противоположной стороны. А также следить за новостями о фейках, чтобы знать подделки «в лицо». И не гнаться за сенсацией в ущерб точности фактов.

Оставайтесь с POSTED, здесь говорят правду.

Поделиться