1400789061_12

Китайский Новый год

Если вы думали, что весь мир уже отметил наступление Нового года, то вы глубоко заблуждаетесь. У жителей Китая Новый год ещё не наступил, если следовать традициям. Команда POSTED подготовила для тебя небольшой экскурс в историю Китая и собрала несколько фактов об укоренившихся обычаях празднования.

Традиционно, Китайский Новый год наступает во время второго новолуния после зимнего солнцестояния (21 декабря). В этом году новолуние выпадает на 16 февраля. Празднование планируется с 15 февраля по 2 марта, однако население будет отдыхать лишь с 15 по 21 февраля. Следующий год станет годом жёлтой свиньи (или кабана) и наступит 5 февраля 2019 года, исходя из восточного календаря.

photo-1506769867074-ae774699a86a

Теперь поговорим о китайском циклическом календаре, который как раз и определяет символ наступающего года. Сам цикл сменяется каждые 60 лет, состоит из 12 знакомых нам зодиакальных животных (крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, свинья). Китайцы выделяют 6 стихий (вода, огонь, земля, воздух, металл, дерево). Также они подбирают цвет к животному-символу наступающего года. Таким образом, 2018 год – это год жёлтой земляной собаки. Интересный факт: китайцы в этом году отмечают всё-таки не 2018 год, а 4716.

goroskop-na-dekabr-2018-goda-dlya-vseh-znakov-zodiaka-00-768x768

Особого внимания заслуживает подготовка к празднованию Нового года. Весь Китай преображается. Люди украшают дома не только внутри, но и снаружи, акцентируя внимание именного на уличное убранство своего жилища. Китайцы развешивают красные фонарики, изготавливают флажки из красной бумаги, расклеивают на стенах своих домов поздравления и пожелания, написанные также на красной бумаге.

photo-1517009832553-cfcd067adf81
photo-1512365640355-6801d6e082d7
lai_see_scmp_06jan12_ns_laisee2_dw_9330_26130697

Как вы могли заметить, у китайцев особая любовь к красному цвету. Это связано с одной древней легендой, которая гласит, что несколько  тысячелетий назад на население напало страшное чудовище-дух по имени Ньян (в некоторых источниках Нянь), что в переводе означает «Год». Оно разоряло поселения, разрушало дома, уничтожало урожай и даже пожирало людей. От монстра не было спасения, люди бежали в панике, пока Нянь не испугался мальчика в красной рубахе. Отсюда и пошло верование в магию красного цвета. Китайцы искренне убеждены в том, что именно красный оберегает от злых духов и охраняет их дом от несчастий.

1514800673

В канун Нового года все члены семьи должны быть вместе. Они готовят праздничный стол, на котором обязательно должны стоять блюда из мяса и рыбы, а также традиционные китайские угощения и сладости. Китайцы обязательно проводят генеральную уборку в доме, чтобы изгнать злых духов и впустить новый год в чистый дом. В этот все родственники становятся как никогда близки. Они обмениваются пожеланиями здоровья и материального благополучия. На Китайский Новый год принято дарить красные конверты с деньгами – это символизирует успех в бизнесе и уважение у окружающих. Детям также дарят конверты, а не игрушки, как это принято в западных странах.

Kitajtsy

Новый год – это не только семейный праздник, но и возможность улучшить отношения с соседями. Обязательным атрибутом праздника является посещения своих соседей, поздравление и общение. По традиции, вы обязаны прийти в соседский дом с двумя мандаринами в руках и покинуть его также с мандаринами, подаренными уже хозяевами.

Chinese-NY-1

Следующие несколько дней после наступления праздника проходят в бешеном ритме. Все улицы переполнены народом. Проводятся торжественные парады, люди наряжаются в костюмы традиционных китайских духов и драконов. Китайцы посещают храмы. В них устраиваются танцы драконов, львов, разнообразные спектакли, связанные с императорскими династиями. Люди активно ходят по магазинам, выбирают новую одежду и украшения. Устанавливаются ярмарки с безделушками и предметами интерьера.  Улицы городов пестрят не только красным цветом, но и изображениями символа года. Вся страна превращается в одну большую семью, объединённую старинным праздником.

Chinese-New-Year
18
b28ed35559e478867c6cbe74e95e75e6
image351233_364f9257ed88a7a9af162128911c2969
Подборка интересных фактов
  • Львы и драконы в Китае символизируют удачу и достаток, именно поэтому в их честь устраиваются танцы.
  • Неделя отдыха в связи с празднованием Нового года носит название «золотая неделя». В это же время начинаются школьные каникулы продолжительностью 1 месяц.
  • Проводится традиционный фестиваль китайских фонариков, завершающий праздничные гуляния.
  • Во время Китайского Нового года запускается 90% фейерверков от их числа во всём мире.
  • Считается, что именно фейерверк – это лучшее средство отогнать злых духов.
  • Число 8 в Китае символизирует счастье, число 4 – смерть.
  • На праздничном столе обязательно должна присутствовать рыба – символ долголетия.
  • Апельсины и другие цитрусовые – символ здоровья.
  • Китайцы употребляют лапшу неразрезанной, т.к. это символизирует долголетие.
  • Уборкой дома принято заниматься перед Новым годом. Причем сразу после этого необходимо убрать все тряпки, щётки и швабры подальше. Легенда гласит, что боги и духи приносят счастье и благополучие в дом хозяев в виде пыли, поэтому нельзя убирать дом сразу после наступления Нового года.
Поделиться